Чем занять огород?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего отталкиваться от площади имеющегося участка. И все же какую-то прикидку начинающий овощевод должен иметь. Какие овощные культуры ему надо вырастить и сколько под них занять места — помогут определить сведения о том, что может уродиться на одной сотке. Ориентировочно 1 м2 в подмосковном огороде дает: продукции картофеля раннего — 2 кг, позднего — 4, капусты ранней — 3, поздней — 5, репы, редиса, брюквы — 2, моркови, сельдерея, петрушки корневой — 4, столовой свеклы — 5, лука на репку, чеснока — 3, тыквы, кабачков — 5, огурцов на грядах — 3 и в теплице под пленкой — 6, томатов на гряде — 4 и в пленочной теплице — 6, гороха, фасоли, бобов — 1,5 кг.

Если из 150 м2 занять под картофелем ранним 25 м2, то с них можно получить 50 кг этой продукции, а с 25 м2 под картофелем поздним получают 100 кг урожая, при выращивании на 5 м2 капусты ранней получают 15 кг продукции, на 10 м2 получают капусты поздней 50 кг, на 5 м2 получают 10 кг репы, редиса и брюквы, на 10 м2 получают 40 кг моркови, сельдерея и петрушки, на 6 м2 — 30 кг столовой свеклы, на 7 м2 получают 21 кг лука-репки и чеснока, на 6 м2 — 30 кг тыквы и кабачков, на 5 м2 получают 15 кг огурцов и на 7 м2 под пленкой получают 42 кг огурцов, на 5 м2 на грядке получают 20 кг томатов, на 8 м2 в пленочной теплице — 48 кг томатов, на 6 м2 получают 9 кг гороха, фасоли и бобов.

Оставшаяся от 150 м2 площадь (20 м2) может быть занята разными многолетниками: ревенем, щавелем, луком-батуном, луком-шниттом, спаржей. Часть места с ранней весны до начала лета может быть занята под зимними посевами и посадками моркови, свеклы, укропа и лука на перо.

Ориентируясь на то, что можно получать со 150 м2 и исходя из потребности семьи, делают соответствующий расчет и отводят под огород не одну, а, может быть, две или три сотки.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки