Выбираем траву для газона

«Королевский ковер», «газон для ленивых», «спортивный газон», «изумруд» — как не запутаться в обилии пакетов на прилавках и выбрать подходящую траву для газона?

Существует множество названий смесей, которые могут ввести в замешательство любого покупателя. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно смотреть на состав. Обычно газонная смесь состоит в той или иной комбинации трех основных компонентов: мятлика лугового, овсяницы красной и райграса пастбищного. Рассмотрим каждое из составляющих.

Мятлик луговой отличается темно-зелеными широкими листьями. Газон из этой травы получается однородным и выравненным. Мятлик растет на суглинке и на легких почвах. Лучшие качества проявляет при хорошем питании и освещении. Главный недостаток этой травы для газона – медленное развитие на первых порах, когда всходы появляются лишь спустя 2-3 недели после посева. Весь первый год газон из мятлика выглядит непрезентабельно, плохо противостоит сорнякам. Своего полного развития, способность к быстрому восстановлению повреждений, устойчивость к вытаптыванию трава для газона достигает лишь на второй-третий год. Зеленеет она рано весной и сохраняет окраску до самого снега.

Трава для газона Мятлик луговой

Мятлик луговой

Для овсяницы красной характерна теневыносливость и засухоустойчивость. Эта трава для газона имеет очень узкие листья и более светлую окраску по сравнению с мятликом. Овсяница способна пережить недостатки полива, нерегулярное скашивание, недостаточное питание. Лучше всего растет на легких, песчаных почвах, а вот застоя воды она не переносит. Эта трава для газона повреждается при вытапытвании, а в тени теряет плотность и изреживается.

Трава для газона овсяница красная

Овсяница красная

Райграс растбищный является самой распространенной травой для газона. Его семена прорастают быстро (спустя 3-4 дня после посева) и хорошо формируют травяной покров: через месяц после посева газон из этой травы выглядит плотным ковром. Райграс имеет узкие темно-зеленые листья с характерным блеском, отличается устойчивостью к вытаптыванию, болезням и короткой стрижке. Газон из райграса хорош и как украшение лужайки, и как спортивная зона. Единственный недостаток – растение недолговечно. В отличие от предыдущих трав, райграс не способен к вегетативному обновлению, поэтому он даже в благоприятных условиях быстро стареет, изреживается, образует кочки, а зимой – часто подмерзает.

Трава для газона райграс пастбищный

Райграс пастбищный

В какой пропорции лучше выбрать смесь? Если нужно получить долговечный газон, то лучше приобрести состав с большим содержанием мятлика лугового и овсяницы красной. Такая смесь хоть и неоднородная, зато она долговечная и устойчивая к многим неблагоприятным факторам. Если же хочется создать однородный по фактуре и цвету газон, то стоит купить смеси сортов одной травы.

Если в приобретенной смеси присутствует райграс пастбищный, то важно не превысить рекомендованных норм посева. В противном случае возможна гибель более слабых всходов овсяницы и мятлика. При редком же посеве растения будут лучше развиваться, хорошо перезимовывать и в следующем сезоне формировать красивый плотный газон.

Сеять траву для газона желательно ранней весной или в конце лета. Предварительно участок нужно выровнять и освободить от сорняков.

Источник:  ВАШ ДОМ.TUT.BY

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки