Опрыскиватель

Опрыскиватель — аппарат для обработки садовых растений пестицидами в виде растворов, суспензий или эмульсий. На небольшом участке обрабатывать растения растворами химических препаратов удобнее всего с помощью 2-6-литровых аппаратов со встроенным ручным насосом-помпой для предварительного нагнетанием давления. В идеале запаса жидкости должно хватать на обработку всего сада. При этом не надо постоянно нажимать на рычаг, как при использовании насадки на пластиковую бутылку с распылителем. Современных моделей опрыскивателей для садоводов на рынках много, поэтому при покупке нужно разбираться в их конструктивных особенностях.

В состав любого такого опрыскивателя входит емкость со шкалой литража, пластиковая помпа и распыляющая штанга с ручкой на одной стороне и форсункой на другой. Емкость изготавливают из химически устойчивого и ударопрочного пластика. Сосуд имеет широкую горловину для заливки жидкости и патрубки. Для лучшей устойчивости в некоторых моделях снизу на емкости бывают «ножки». Объем опрыскивателей с предварительным нагнетанием давления -2-10 л. При выборе модели надо учитывать вес наполненного агрегата, с которым вы спокойно справитесь при опрыскивании растений. В зависимости от объема емкости опрыскиватели бывают ранцевые или с одним плечевым ремнем.

Пользоваться опрыскивателем довольно просто: сначала с помощью встроенной помпы накачивают воздух, перемещая ручку вверх-вниз. При этом на рычаг помпы, создающей давление, приходится большая нагрузка. Обычно этот рычаг изготавливается из металла с антикоррозионным покрытием или химически устойчивого и ударопрочного пластика, поэтому его повреждения маловероятны. Давление в таких помпах отслеживает предохранительный клапан. Если вы перестараетесь с накачкой (красная метка), то клапан часть воздуха выпустит. При достижении рабочего давления ручка обычно фиксируется в нижнем положении при помощи выступов-стопоров. В таком положении опрыскиватель удобно переносить с места на место.

При выборе опрыскивателя обратите внимание, чтобы ручка на распыляющей штанге была ребристая, иначе она будет выскальзывать из перчаток во время работы. Шланг должен быть качественный — двойной, усиленный синтетической нитью. Тогда ему будут не страшны ни изломы, ни перегибы. Чтобы предохранить систему от поломки, на входе распыляющей штанги обычно устанавливается фильтр. Он бывает в форме цилиндра или перфорированной пластины. Его задача — улавливать крупные частицы и посторонние примеси. Еще одна важная де¬таль в опрыскивателе — форсунка, через которую распыляется жидкость. Ее изготавливают из пластмассы или металла. Выбирайте такую модель, в которой использована регулируемая форсунка. При ее вращении задается подходящий тип распыла — от струи до тумана. Если есть возможность сразу приобрести ограничитель сектора обработки, то не отказывайтесь от этой дополнительной функции. Она бывает востребована при точечном опрыскивании, например, при борьбе с сорняками с помощью препарата «Раундап». Зачем вручную пропалывать из щелей плитки сорняки, если с ними легко можно бороться химическим способом? Кстати, с помощью опрыскивателя можно распылять и жидкие удобрения.

Еще одна важная характеристика опрыскивателя — тип распыляющей штанги. Если вы собираетесь опрыскивать высокие деревья, то выбирайте опрыскиватель с металлической телескопической (раздвижной) штангой. Ведь при использовании стандартной (нераздвижной) штанги ваши возможности по обработке сада химическими препаратами будут ограничены. Кстати, штанги бывают не только прямыми, но и изогнутыми на конце.

Опрыскиватель объемом 5 л оптимален на участках до 15 соток. Только если вы выращиваете большой плодовый сад или виноградник, вы можете задуматься о приобретении профессиональных аппаратов, которые работают совершенно по другим принципам. Это опрыскиватели с постоянной подкачкой или опрыскиватели высокого давления, которое создается с помощью бензо- или электродвигателей. Однако такое сложное оборудование обычно очень дорогое.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки