Уход за газоном. Часть 3.

Для участков площадью свыше 20 соток обеспеченные дачники приобретают мини-трактор или райдер. У последнего двигатель размещается сзади, чаще всего под креслом водителя. Зарубежные фирмы выпускают модели в основном с передними поворотными колесами, как у автомобилей. Чтобы машина не повреждала газон, она должна быть легкой и иметь широкие покрышки с невысоким протектором. Есть группа моделей и среди мини-тракторов, которые пригодны только для стрижки газона.

Если внимательно наблюдать за состоянием травостоя, то вы обязательно заметите, когда на старых лужайках возникнут кочки, залысины и скопится «войлок». Такому газону требуется реанимация. И наверняка немногие садоводы знают о специальном агрегате для таких случаев — скарификаторе. По-другому его еще называют вертикуттер или щелеватель дернины. Отреставрировать с его помощью старый газон обойдется гораздо дешевле, чем заново посеять новый. Однако ремонт газона с помощью скарификатора можно отнести к шоковой терапии. После этой процедуры лужайки полностью теряют декоративный вид, и лишь через несколько дней старая трава с новой силой пойдет в рост. Самое благоприятное время для такого ремонта — май-июнь.
Внешне машина напоминает газонокосилку. Но если у нее ножи работают только на поверхности земли, у скарификатора они в нее погружаются. При небольшом заглублении прорезают плотный газонный войлок и выдергивают, разрезают живые корни, а при максимальном — разрыхляют почву. Одна из важных характеристик скарификатора — мощность двигателя. У электрических моделей потребляемая мощность от 1 до 1,6 кВт, у бензиновых — от 3,5 до 5,5 л.с. Мощность скарификатора напрямую связана с величиной заглубления ножей. При максимальном их погружении в плотную глинистую почву вполне вероятна перегрузка двигателя. По¬этому целесообразно выбирать агрегат с мотором помощнее или же проводить скарификацию плотного войлока в несколько приемов, постепенно увеличивая величину заглубления ножей. У электрических недорогих моделей (5-10 тыс. руб.) заглубление ножей обычно составляет 3-9 мм, у более дорогих — 14-25 мм (при ширине обработки 30-40 см). Дорогие профессиональные агрегаты с мощным бензиновым двигателем способны вгрызаться в почву на глубину до 80 мм. Настройка ножей бывает либо плавная, либо ступенчатая. Рабочая система скарификатора — закрепленные на валу фрезы (от 6 до 32 шт.) из высокосортной закаленной стали.

В продаже встречаются комбинированные модели, сочетающие функции скарификатора и аэратора. В таких агрегатах рабочая система обычно предусматривает не только сменные ножи для скарификации, а также спицы или пружинные грабли для аэрации. Совмещение в агрегате функций ремонта и регулярного ухода за газоном — идеальный вариант для садоводов с участками в 15-20 соток.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки