Уход за газоном. Часть 2.

При покупке техники для стрижки газонов нужно понимать, в чем заключаются принципиальные различия между триммером (или мотокосой) и газонокосилкой. Главная особенность газонокосилки заключается в том, что она предназначена для стрижки настоящего сеяного газона, а не поросших луговым разнотравьем лужаек с буграми и ямами. Ножи газонокосилки косят качественную траву малой и средней жесткости четко на заданной высоте, что практически невозможно сделать с помощью триммера. После триммера не получается красивой ровной поверхности. Еще одна особенность газонокосилки: она срезает траву только в тех местах, где могут проехать колеса. Обычно необработанными остаются полосы вдоль дорожек (у бордюрного камня), участки вокруг деревьев, кустарников и цветников извилистой формы. И конечно, производительность работы садовода с триммером гораздо ниже, чем с газонокосилкой. На больших участках стричь газон с помощью газонокосилки гораздо эффективней. Из всего сказанного можно сделать вывод: хотя газонокосилка и триммер выполняют похожую работу, но они не способны полностью заменить друг друга, могут только дополнить.

Триммер и газонокосилка бывают с электрическим или бензиновым двигателем. При выборе техники очень важно решить принципиальный вопрос: сможете ли вы справиться с бензотехникой? Ведь даже если очень внимательно читать инструкцию и следовать всем правилам, без практического опыта работы справиться с бензиновым двигателем непросто. Физические данные владельца агрегата также имеют значение. Не каждый человек может долго носить на ремне тяжелый триммер (весом 4-6 кг) и при этом грамотно управлять его работой. Да и вес несамоходной газонокосилки может достигать десятков килограммов.

Если садовод выбирает агрегаты с электродвигателями, то надо заранее на участке проанализировать удобство подключения техники к электросети, чтобы многометровый удлинитель не доставлял неудобств. Некоторые хозяева прокладывают для этого сетевой кабель на кронштейнах по забору. При выборе конкретной модели триммера или газонокосилки следует соотнести размер, форму, качество газона с типом и производительностью агрегата. И при этом не надо стесняться задавать свои вопросы продавцу садового оборудования. Техника дорогая, поэтому лучше не ошибиться при ее выборе.

Триммер срезает траву быстро вращающимися лесками, специальными пластиковыми или металлическими дисковыми ножами. Штанги у триммеров бывают прямыми и изогнутыми, разъемными и цельными. Чем мощнее триммер, тем он тяжелее и выше его производительность. У электрических моделей производители располагают двигатель снизу или сверху на штанге. Обычно первые легче, но менее мощные (250-550 Вт). Они предназначены для кошения мягкой газонной травы в течение 10-15 мин., а потом во избежание перегрева двигателя надо делать перерыв. Нельзя косить мокрую траву. Из-за малой ширины захвата такие триммеры оптимально использовать на площади 1-2 сотки.

Триммеры с верхним расположением двигателя, как правило, имеют мощность 500-1200 Вт. Существуют модели, которые отличаются пониженным уровнем шума, возможностью установки вместо лески пластиковых или металлических ножей, имеют встроенную защиту от перегрева двигателя. Тяжелые модели обязательно комплектуются плечевым ремнем. При покупке триммера надо остерегаться дешевых триммеров, ведь низкая цена обычно бывает обусловлена низким качеством пластика, отсутствием запасных частей и др.

Бензиновые триммеры ценятся садоводами за независимость от электрического кабеля, высокую мощность и производительность. По компоновке такие триммеры бывают обязательно с верхним расположением двигателя. Модели отличаются между собой типом двигателя (двухтактный или четырехтактный), формой штанги (прямая или угловая, монолитная или разъемная), ручками управления («D», «J» или «Т»-образные) и устройством режущего инструмента (триммерная головка или дисковым нож). Для стрижки больших луговых газонов удобно использовать триммер с прямой штангой и «Т»-образной ручкой, позволяющими делать широкий замах. Кстати, триммеры с четырехтактным двигателем выгодно отличаются тем, что бензин и масло заливают в двигатель по отдельности. В отличие от двухтактных двигателей не требуется готовить смесь из бензина и масла. Кстати, в продаже встречаются модели с автоматическим стартером для запуска двигателя.

К электрическим и бензиновым триммерам выпускают различные дисковые ножи: 2, 3, 4 или 8-лопастные. В зависимости от назначения ножи делают разной формы: для густой высокой травы, для бурьяна с толстыми стеблями, для заготовки сена и даже для резки тонких побегов кустарников. Для участков, на поверхности которых встречаются камни, в целях безопасности желательно приобретать пластиковые ножи.

Газонокосилка стрижет траву на строго заданной высоте. Многие модели могут также собирать и перемалывать скошенную траву. Электрические газонокосилки менее шумные, более дешевые и легкие, чем бензиновые. Однако именно последние оборудуют мощными двигателями, которые обеспечивают высокую производительность за счет увеличения ширины скашивания.

При выборе газонокосилки надо обращать внимание на такие характеристики, как мощность двигателя, высота скашивания травы, ширина скашивания, удобство управления, режимы работы, а также прочность корпуса и проходимость колес. Сердце газонокосилки — двигатель. Электрические машины оснащают двигателя¬ми от 0,8 до 2 кВт. Такие косилки при¬обретают для участков площадью до 10 соток. На бензиновые газонокосилки устанавливают 4-тактные двигатели внутреннего сгорания с воздушным охлаждением мощностью от 3,5 до 6 л.с. На 25-30 часов работы таким агрегатам хватает 5 л бензина А-92. У большинства моделей запуск двигателя ручной, но есть машины и с электростартерами.

Обычно высоту скашивания травы можно регулировать от 20 до 100 мм. В зависимости от модели число ступеней регулировки бывает от 3 до 14. При нерегулярной стрижке газона возможность удобной регулировки бывает очень востребованной. А вот ширина скашиваемой полосы в различных моделях бывает от 33 до 60 см. Она определяется мощностью двигателя.

У газонокосилок различают три режима работы: скошенная трава откидывается назад или в сторону, собирается в травосборник или рубится и разбрасывается. И тут каждый садовод волен выбирать тот вариант, который ему подходит. Кстати, травосборники бывают из пластика или синтетической ткани. Жесткий травосборник удобно мыть, из него легче высыпать скошенную траву. Производители, как правило, не устанавливают пластиковые контейнеры объемом больше 35 л. Все высокопроизводительные модели имеют травосборники из ткани.

Корпуса косилок изготавливают из пластика, стали и алюминия. Полипропиленовые — самые дешевые, а вот стальные корпуса тяжелые и страдают от воздействия травяного сока. Их чаще всего ставят на бензиновые газонокосилки. Наиболее долговечные корпуса из литого алюминия, но они и самые дорогие.

Самоходные модели газонокосилок бывают востребованы, когда агрегаты тяжелые или участок расположен на склоне. Если газон на плоскости, то катить среднюю по весу косилку по ровной поверхности газона несложно. У некоторых самодвижущихся косилок скорость можно менять, но, как правило, они ездят не быстрее пешехода (не больше 5 км/час). Газонокосилки могут иметь привод на передние или задние колеса. Преимуществом переднего привода является большая маневренность. Это бывает важно на тех газонах, где много клумб, деревьев и других преград.
Следует обращать внимание на диаметр, ширину и устройство крепления колес. Газонокосилки с большим диаметром колес целесообразно использовать в тех случаях, когда на газоне есть небольшие неровности. Чем больше диаметр и ширина колеса, тем выше проходимость. И конечно, широкие колеса лучше для травы. Крепление колес бывает на штырях или герметично закрытых шарикоподшипниках.

Последние обеспечивают более легкое вращение, они надежны и долговечны.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки