Уход за газоном. Часть 1.

Сегодня многие садоводы имеют на участках газоны и лужайки. Чтобы они радовали глаз, надо вовремя косить траву, проводить подкормки, полив, аэрацию, вычищать мох и войлок. Благодаря грамотному уходу можно значительно продлить срок службы живых зеленых ковров. Для облегчения труда по устройству и уходу за газоном хозяева участков используют разнообразные ручные инструменты и технику.

Отечественного ручного инструмента для ухода за газоном практически нет. А вот зарубежные фирмы предлагают целый арсенал: веерные и фрезерующие грабли, аэраторы, кромкорезы, ножницы для травы и др. Причем, чтобы не приобретать для каждой насадки свою ручку, фирмы разработали так называемые комбисистемы, которые за счет черенков с зажимными механизмами (легко поворачивающийся винт с головкой или особый замок с зажимным рычагом) позволяют быстро менять инструменты. Эргономичные черенки изготавливают из древесины, алюминия, ударопрочного пластика. Служат такие инструменты, как правило, гораздо дольше, чем традиционные ручные орудия.

Для ухода за газоном садоводы чаще всего используют веерные грабли, с помощью которых очищают газон от скошенной травы, опавшей листвы, мусора. Грабли бывают металлические (из проволоки или оцинкованной полосы) и пластиковые. Рабочая ширина инструмента до 70 см, длина ручки — 70-130 см. В некоторых моделях верных граблей можно регулировать расстояние между зубьями. Гибкие пружинящиеся стальные зубья скользят по газону в щадящем для травы режиме.

Для удаления с газона мха и войлока из отмерших частей травы хозяева участков применяют фрезерующие грабли. У них другие зубья — частые закругленные острые фрезы, которые делают из нержавеющей пружинной стали. Инструмент используют для ухода за старыми газонами, когда ни о каком щадящем для травы режиме речь уже не идет. Ширина рабочей части инструмента 35 см, длина черенка — 180 см.

Кромкорез, или лопата-резак, специально разработан для подрезки края газона. Острое закаленное стальное полотно полуокруглой формы сверху имеет заступы для ног. С помощью этого инструмента легко приводить в порядок границы газона, когда разрастающаяся трава делает его контуры расплывчатыми. Особенно это бывает важно на стыке газона с красивым цветником, мощеной площадкой, дорожкой из плитки.

При стрижке газона с помощью газонокосилки всегда остаются участки, недоступные для ножей, например, у гравийной засыпки, рядом с камнями, бордюрным камнем, контейнерами и мощением. И тут на помощь обычно призывают ручные газонные ножницы. Они мало чем отличаются от тех, которыми режут бумагу. Разве что рукоятки у них движутся в плоскости, перпендикулярной плоскости движения лезвий. У многих моделей режущая головка поворачивается. Форма режущих кромок бывает прямой, слегка выгнутой или волнистой. Чтобы не держать инструмент на весу и не контролировать высоту среза травы, в последних моделях ножниц чуть ниже лезвий устанавливают пластиковую опору. При работе такой инструмент ведут по земле, как утюг по гладильной доске.

Другая разновидность ножниц для газонной травы — модели с аккумулятором. А вот тем, кому трудно сильно нагибаться или стоять на коленях, нужно остановить свой выбор на моделях ножниц с длинными ручками (90 см). Большие колеса облегчают движение ножниц по земле.

Хотя сейчас большинство садоводов стригут газоны с помощью моторизированных косилок, однако до сих пор есть поклонники и у механической газонокосилки. Это устройство оснащено роторной конструкцией режущего механизма. Когда двухколесную косилку катят перед собой по газону, вращение от колес передается на вал, на котором располагаются ножи специальной формы. Во время работы они вплотную проходят мимо неподвижных ножей. Такой механизм действует наподобие обычных ножниц. Механические косилки обычно используют на маленьких площадях (до 50 кв. м) с мягкой газонной травой. Травостой между стрижками не должен сильно отрастать, поэтому газон косят часто — 2 раза в неделю.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки