Садовая пила

Даже с помощью самого мощного секатора справиться с веткой диаметром 30 мм сложно. Более толстые сучья приходится пилить. Только не стоит для этого использовать строительные пилы, для влажной древесины обычно используют садовые пилы с узким лезвием. Ровные спилы получаются только при ровном полотне с хорошо заточенными и правильно разведенными зубцами. У такого инструмента с торца лезвия четко видны два ровных ряда зубьев с седловиной между ними. Разводят и затачивают новые или затупившиеся садовые пилы с помощью разводки и трехгранного напильника. Кстати, грамотная подготовка инструмента существенно облегчает работу.

Сейчас некоторые продвинутые садоводы идеальными считают японские пилы. Их изготавливают из стали с высоким содержанием углерода. Гибкость полотнам придает специальное прокаливание, которое меняет сетчатое на зернистое строение металла. Сталь закаливают путем нагревания и охлаждения в воде или масле. Только таким образом преобразованный металл позволяет делать острую заточку и при этом сохранять гибкость лезвия. Кроме того, японцы подвергают свои пилы лужению с твердым хромированием, что придает им еще большую твердость, стойкость к образованию ржавчины, отличный внешний вид и длительную сохранность заточки.

Даже внешне заточка японской пилы совершенно не похожа на ту, которая бывает у наших инструментов. Обычные полотна пил имеют взаимно отклоняющиеся зубцы. Но как бы мастер ни старался вручную добиться идеально одинаковых отклонений зубцов, это невозможно. А вот японские пилы затачивают особые автоматические точильные устройства. Лезвие у таких полотен тонкое сверху и постепенно утолщается к «корням» зубцов. Специальные промежутки между зубцами обеспечивают быстрый выброс опилок. При пилении обычной садовой пилой двигаешь ее в обе стороны и при этом как бы разрываешь волокна древесины. Японские инструменты не пилят в нашем привычном понимании, они будто режут древесину. При этом пиление происходит практически без усилий. Срез получается идеально гладким, и даже создается впечатление, будто его шлифовали. А ведь известно, что гладкая поверхность спила способствует быстрому заживлению ран. В этом и заключается идея японской технологии производства садовых пил «супертурборезка».

Приятно, что на российском рынке ручного режущего садового инструмента появились качественные пилы. И хотя они недешевые (около 2 тыс. рублей), продвинутые садоводы вполне могут их себе позволить.

Оставить комментарий

о цветении комнатной пальмы пишется на http://beulady.ru/palmy/
RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки