Мотокультиваторы и мотоблоки

Если участок площадью 20-25 соток и на нем кроме огорода с полным набором овощных культур есть еще и отдельно картофельное поле, то тут с лопатой не управиться и следует подумать о приобретении моторизованного инструмента. В рамках традиционного подхода к вспашке земли, это можно сделать с помощью мотокультиватора или мотоблока. Некоторые садоводы не знают разницы между мотокультиватором и мотоблоком и часто их путают. Главное отличие — у культиватора нет ведущих колес, их роль выполняют вращающиеся фрезы. Мотокультиватор садовод должен толкать сам, а мотоблок едет на колесах. А еще разница в том, что мотокультиватор годится лишь для обработки почвы. В то время как мотоблок — агрегат универсальный, его можно оснащать разнообразными навесными и прицепными орудиями, например, щеткой для уборки мощеной площадки. Такие агрегаты обычно востребованы в больших фермерских хозяйствах, в которых кроме культивации земли перевозят различные грузы, заготавливают сено, убирают снег на дорожках. На больших участках, где от агрегата требуется в основном обработка почвы, наверное, лучше предпочесть узкого «специалиста».

Мотокультиваторы в зависимости от мощности двигателя и веса подразделяют на 4 класса: сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые. В зависимости от типа двигателя они бывают электрические и бензиновые.
Сверхлегкие культиваторы оснащают двигателями до 2 л.с, и они весят до 15 кг. С ними управятся и женщины, и пожилые люди. Благодаря съемным ручкам агрегат можно перевозить в багажнике легкового автомобиля. Глубина рыхления почвы около 10 см с шириной захвата не более 30 см.

Легкие культиваторы с двигателями мощностью от 2,7 до 4,5 л.с. и весом до 40 кг рыхлят почву на глубину 15-20 см. Ширина захвата у них 40-50 см. Такие агрегаты можно оснащать окучником и даже нарезать борозды. Однако их скромный вес приводит к тому, что они «прыгают» при заглублении в грунт.

Средние мотокультиваторы оснащают двигателем мощностью 4-6 л.с. и весят они 45-60 кг. Благодаря этому они устойчивее легких моделей, поэтому работать с их помощью гораздо удобнее. Глубина обработки почвы у таких моделей 25-28 см, ширина захвата 40-80 см.

К тяжелым мотокультиваторам относят модели мощностью свыше 6 л.с. и весом более 60 кг. На них можно навешивать не только окучник, но и плуг. Такая техника востребована в больших подсобных хозяйствах и рассчитана на физически развитых и сильных мужчин.

При выборе мотокультиватора нужно обязательно учитывать, какой тип почвы на вашем участке и придется ли обрабатывать целину. Не все модели могут справиться с этой задачей. Ведь возможность обработки целины обычно заложена в конструкции фрез. Если это обычные фрезы, то промежутки между ними будут быстро забиваться травой и сырой землей, придется часто глушить двигатель и чистить диски. А еще надо обращать внимание на такую важную характеристику, как глубина обработки почвы. Дело в том, что в технических данных она обычно указывается для почв среднего качества по своему составу, структурному состоянию и сложению. На тяжелых глинистых и легких болотных почвах эта характеристика может ухудшаться, и достигнуть указанной в паспорте глубины обработки будет сложно.

Оставить комментарий

Архивы
Полезные ссылки