Тсуга для приятного досуга

«Самое красивое хвойное растение» — именно так о ней отзываются ландшафтные дизайнеры. Тсуга в самом деле очень эффектна! Это изящное дерево с ажурной кроной обычно сажают где-нибудь посреди газона. И тому есть две причины.

Во-первых, тсуга канадская настолько хороша, что соседи рядом с ней будут неуместны, — она их попросту затмит.

Во-вторых, это растение любит простор, поскольку деревья вырастают до 20 м, а ствол бывает до 1 м в диаметре! Однако такие гиганты образуются не скоро, лет за 30 — 40. А живут они по 1000 лет!

Как любая красавица, тсуга немного капризна.

Любит плодородные нейтральные почвы — на бедных, известковых и кислых растет плохо. Не выносит застоя воды, поэтому на дно ямы перед посадкой в качестве дренажа надо насыпать крупнозернистый песок слоем 15 см. Но в целом тсуга водохлебка — летом ее придется поливать раз в неделю. А еще она плохо переносит сухость воздуха, поэтому ее рекомендуют опрыскивать из шланга хотя бы раз в месяц. Вдобавок ко всему тсуга не признает пересадку, поэтому место в саду для нее надо выбрать один раз и на всю жизнь. А саженцы покупать только в контейнерах. С голыми корнями они не приживутся!

Но зато у тсуги есть два очень важных преимущества: это самое теневыносливое хвойное дерево (для выживания ему достаточно всего 5% ясных солнечных дней в году!) и крайне морозостойкое.

Если на участке есть водоем, то тсугу лучше всего посадить на берегу. Там ей будет очень комфортно, поскольку она любит высокую влажность.

Низкорослые формы идеально подходят для альпийских горок. А еще тсуги можно использовать для формирования живой изгороди.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • американские индейцы использовали древесину тсуги в качестве основы для хлеба и супов
  • в США эфирное масло тсуги используют для ароматизации жевательной резинки, прохладительных напитков и мороженого. Из почек готовят чаи и даже варят особый сорт пива
  • отвары коры тсуги можно применять для очистки и защиты железа от ржавчины.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки