Лопата

В основной набор ручных садовых инструментов обязательно входит штыковая лопата. С ее помощью хозяева перекапывают почву, роют канавы и посадочные ямы. Штыковая лопата бывает с заостренным, округлым и прямоугольным лезвием. Форма орудия связана с плотностью перекапываемой почвы. С заостренным лезвием удобно работать на целине и тяжелой глинистой земле, с округлым и прямоугольным — на рыхлой, структурированной почве. Качество инструмента в первую очередь зависит от качества лезвия, Главные требования к нему: оно должно быть острым, прочным и желательно, чтобы к его поверхностям не прилипал влажный грунт. Из черного металла изготавливают самые дешевые лопаты. Кроме того, лезвия для лопат изготавливают из стали, нержавейки, алюминия и титана. Если сталь прочная, то лезвие не будет гнуться, и его не надо часто затачивать. У лопаты из нержавеющей стали всего один недостаток — тонкий металл гнется. Зато земля с поверхности нержавейки легко счищается, и такой металл не боится коррозии. Лопаты из алюминия и его сплавов, пожалуй, вообще покупать не стоит, поскольку польза от них на даче весьма сомнительна. Толстые лезвия из титана очень прочные и легкие, не ржавеют, и влажная земля к ним почти не прилипает. Чтобы не купить подделку, проведите по поверхности лопаты металлическим предметом. Если царапины не осталось — можете смело покупать. Традиционная садовая лопата с лезвием из титана весит около 400 г, а стальная — более килограмма. Однако учтите, что лопата из титана стоит дорого.

А еще при выборе лопаты предпочтение следует отдавать тем моделям, в которых рабочая часть инструмента и ручка для насадки черенка сделаны из одной заготовки. Жесткое соединение обеспечит надежность и долгий срок службы инструмента. Кстати, сверху по бокам от ручки лезвия на лопате обычно имеются узкие отогнутые площадки, заступы для ног. В прошлом штыковую лопату называли «заступ».

Что же касается черенков, то они бывают прямые и с изгибом. При правильном изгибе черенок становится мощным рычагом, с помощью которого легко копать тяжелый грунт. Черенки изготавливают из древесины, пластика, стеклопластика и покрытого пластиком алюминия. Если вы привыкли к древесине, берите черенок из осины: эта порода устойчива к влаге, хорошо впитывает пот, руки по ней не скользят, поэтому не натрете мозолей. А еще на поверхности черенка не должно быть заусенцев, что чревато занозами. Черенок из стеклопластика на 40% прочнее, чем черенок из дерева. Кроме того, ему не страшна влага, он не трескается, не деформируется.

При покупке инструмента обратите также внимание на крепление лезвия к черенку. Лучший вариант — металлическое кольцо-оттяжка, болты, шурупы. Если лезвие лопаты дополнительно ничем не крепится к черенку, то через короткое время насадка разболтается и слетит. На верхнем конце черенка порой бывают ручки-перекладины Y-, D- или Т-образной формы. Черенок с таким завершением удобен, когда нужно копать плотный грунт, потому что перекладина помогает с силой воткнуть лопату в землю. Между прочим, длина черенка тоже имеет значение. С одной стороны, длинный черенок удобен тем, что обеспечивает большой рычаг и позволяет работать на некотором удалении. Но, с другой стороны, такой черенок при работе повышает нагрузку на верхнюю часть туловища и руки. Специалисты считают, что длина инструмента в сборке обязательно должна соответствовать росту владельца: конец черенка инструмента должен располагаться ниже плеча на 10 см.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки