Как правильно подготовить рассаду: 9 советов для дачного сезона

Опытные садоводы знают: готовь рассаду зимой, а весной занимайся пересадкой. Непостоянный белорусский климат диктует свои правила, поэтому дачникам приходится заранее заботиться о будущем урожае, разворачивая мини-огороды у себя дома.

Мы узнали, как подготовить рассаду правильно, и подготовили несколько ценных советов.

Когда сажать семена на рассаду

В зависимости от сорта и условий содержания, овощные культуры всходят от 6 до 12 недель. Качественную рассаду баклажанов и перцев можно получить за 2–2,5 месяца, томатов — за 1,5–2 месяца.

Следовательно, подготовку молодых растений нужно проводить в промежуток с середины февраля до середины марта, чтобы получить крепкую и здоровую рассаду.

1. Подготовьте землю

Для рассады баклажанов, перцев и других пасленовых лучше использовать землю с большим содержанием перегноя. Эти однолетние растения «подкрепляются» минералами и органическими веществами больше, чем другие культуры.

Для приготовления собственного грунта можно смешать торф с перегноем и почвой из огорода в пропорции 1:1:2. Если торфа нет, то разбавьте дерновую землю с перегноем (1:1) и добавьте в ведро такой смеси стакан золы. Последнюю можно заменить на 50 г минерального удобрения — он не только даст мощное питание рассаде, но и улучшит вкус будущих плодов.

Проверьте, нет ли в земле дождевых червей: в «большой» земле они полезны, а в маленьких горшочках могут навредить молодым корням.

2. Избавьтесь от вредителей

Перед подготовкой рассады обработайте почву антисептиком — процедура избавит от образования черной ножки.

Способ 1. Прогреть землю в духовке 30 минут при температуре 100 °С.

Способ 2. Пропарить почву над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 минут.

Способ 3. Проморозить грунт на балконе при минусовой температуре, а за неделю до начала рассады перенести в отапливаемое помещение. Способ не избавляет от фитофтороза.

Способ 4. Развести 2–3 г марганцовки в 10 л воды, нагретой до 60–70°С. Полить раствором землю, разделенную на емкости.

Нельзя совмещать марганцовку с фунгицидами: она связывает белки и обезвреживает полезные для растения бактерии и грибы.

Если не успели подготовить почвенную смесь заранее, приобретите универсальный грунт либо смесь для отдельного вида овощей. Они содержат необходимое количество примесей и обработаны от бактерий, грибных споров, яиц насекомых.

3. Обработайте семена

Покупая семена в специализированных магазинах, обращайте внимание на маркировку — она говорит о наличии обработки от вредителей и заболеваний.

С пометкой F1: гибридные семена, не требуют дополнительной обработки.
Без пометки F1: сортовые семена, не всегда обработаны.

Опытные садоводы, неуверенные в семенах, замачивают их в розовом растворе марганцовки на 30–40 минут. Либо протравливают семена соком алоэ, чесночным настоем, хлоргексидином. Также семена можно обработать готовыми стимуляторами роста по инструкции — Эпином, Гуматом калия, Фитоспорином.

4. Соблюдайте технологию «посадки»

Семена помещаются в рассадные лотки или торфяные горшочки глубиной до 10 см и с дренажным отсеком на дне. Бюджетным вариантом будут пластиковые стаканчики, баночки от сметаны, тетрапаки от молока — любые емкости объемом от 200 мл с несколькими проколами в основании.

Бороздки для посева должны быть глубиной 1–1,5 см, располагаясь на расстоянии друг от друга в 4–5 см. Если оставить семена почти на поверхности, ростки не успеют покинуть оболочку и погибнут. Заделывая семена слишком глубоко, можно лишить их возможности прорасти.

Прозрачную тару лучше помещать в коробку, защищенную от света, так как корни рассады нуждаются в темноте. Пленка для накрывания также не должна быть прозрачной.

5. Выдерживайте температуру и влажность

Укрытие сеянцев пленкой помогает создать парниковый эффект. Оптимальная температура под материалом должна сохраняться в пределах 20–25°С (для теплолюбивых растений). Холодолюбивые культуры нуждаются в 15–17°С.

Ежедневно орошайте грунт: земля должна быть влажной, но не слишком сырой. Не забывайте проветривать комнату (без сквозняков) и измерять уровень влажности: если влаги недостаточно, можно смачивать ткань и «выпаривать» на батарее.

Когда появятся первые всходы, снимите пленку и переместите горшочки на освещенное место у окна. Теперь температуру воздуха можно снизить на 2–7°С.

6. Выделите светлое помещение

Молодым растениям необходим дневной свет, поэтому лучшим местом для рассады будет подоконник, «смотрящий» на юг или восток. Однако короткий световой день и пасмурная погода не обеспечивают растения нужным количеством света. Садовникам придется запастись люминесцентными или светодиодными лампами.

Раз в несколько дней поворачивайте рошочки разными сторонами к дневному свету, чтобы листья получали равномерное освещение и не искривлялись.

7. Пикируйте рассаду

Пикировка нужна после того, как у рассады появляются первые 2–3 листочка. Для пересадки подбирают емкости до 200 мл с отверстиями на дне и увлажняют почву. Сеянец необходимо вынимать аккуратно, с комом грунта, перенося его в ямку глубиной 5–6 см. Пересадка до уровня семядольных листочков позволит растению пустить дополнительные корни.

Когда растение «переселилось» в новую тару, его необходимо обильно полить и спрятать на сутки от прямых лучей. После пикировки почву можно обработать стимулятором роста корней — Раствором корневища или Цирконом.

В отличие от томатов, баклажаны и перцы имеют более чувствительные корни. Они с трудом переживают пересадку — в следствие чего замедляются в росте или погибают вовсе. Поэтому рассаду этих культур лучше выращивать в раздельных горшочках с перегноем и без пикировки.

8. Подкармливайте почву

Для получения крепкой и здоровой рассады проведите одну-две подкормки удобрениями. В их качестве сойдут минеральные или органоминеральные комплексы. Особенно нуждаются в дополнительном питании всходы в маленьких горшочках или ростки с замедленным развитием.

В первый раз удобряйте почву спустя 10—12 дней после пикировки, повторную процедуру можно проводить через такой же промежуток времени. После насыщения грунт поливается теплой водой.

Для экономии времени садоводы приобретают готовый грунт для рассады — он содержит все необходимые микроэлементы и не требует подкормки после пикировки.

Обратите внимание, что дополнительное удобрение нужно не всем сеянцам: при перекормке рассада «перерастет» и с трудом приживется на открытой земле. Поэтому ориентируйтесь на состояние растений прежде, чем покупать смесь. Если растение уже переросло, поместите его в более прохладное и затененное место, можно обработать регулятором роста.

9. Закаляйте растения

Чтобы саженцы прижились в огороде, проводите поэтапное закаливание за одну-две недели до высадки на постоянное место «жительства».

Первый этап. Помещайте растения на свежий воздух в тени на 2–3 часа. Затем возвращайте в отапливаемое помещение. Повторяйте один раз в сутки на протяжении трех дней.

Второй этап. Продлите пребывание горшочков на свежем воздухе на 1 час, постепенно открывая доступ к солнечному свету. Проводите процедуру закаливания три дня.

Третий этап. Можно оставлять рассаду на балконе весь день, убирая на ночь. Спустя три дня разрешается перенести горшочки на постоянное время: теперь они готовы к переселению. За неделю до высадки растений прекратите полив, взрыхляйте почву.

Стойкие к холодам растения (капуста, редис, редька) можно закалять в интервале от +8 до –10 градусов. Теплолюбивые (томаты, баклажаны, огурцы) — от +12 до +14. Подготовленная рассада должна быть крепкой, минимум с пятью сформированными листьями и бутонами на стадии раскрытия.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки