Как выращивать черемшу на даче

Размножение и агротехника выращивания черемши (медвежьего лука)

Учитывая естественные условия произрастания медвежьего лука (черемши) лучше всего его выращивать на затененных участках. Для этого вполне пригодными будут места под плодовыми деревьями и кустарниками. Растение любит слабокислые, хорошо дренированные почвы. При этом они должны быть в меру рыхлыми и влажными. Допускается выращивание на торфяниках.

Не следует высаживать медвежий лук (черемшу) на подтопляемых талыми водами участках земли.

Медвежий лук (черемшу) выращивать на даче можно несколькими способами:

  • семенами;
  • рассадой.

Как вырастить черемшу из семян

Купить семена медвежьего лука (черемши) можно в специализированных магазинах.

После приобретения семян их необходимо стратифицировать. Для этого семена помещают во влажный речной песок и ставят в холодильник на нижнюю полку. Можно поместить и другое прохладное место с температурой от 0оС до −3оС. Там они должны находиться около 100 дней. После чего их можно высевать в открытый грунт.

Грядка к моменту посадки должна быть подготовлена: иметь рыхлый состав, быть достаточно влажной и конечно быть плодородной.

При перекопке в почву вносятся следующие варианты удобрений из расчета на 1 м2:

  • только органика: ведро листового перегноя;
  • комбинированное: ведро перегноя, 15 г селитры аммиачной, 15-20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата.

Далее на грядке намечаются бороздки (рядки) куда и будут высажены семена медвежьего лука (черемши). Расстояние между бороздками должно составлять около 20 сантиметров. А расстояние между растениями в рядках около 15 сантиметров. При такой посадке удастся получить около 75 кустиков медвежьего лука на 1 м2. После того, как все семена будут равномерно распределены, их присыпают рыхлой, легкой почвой и прикатывают.

Дальнейший уход за выращиваемыми сеянцами медвежьего лука (черемши) будет состоять в рыхлении почвы, которые необходимо делать весьма аккуратно. Потребуется внесение органических удобрений.

Выращивание медвежьего лука (черемши) рассадой

Выращивание медвежьего лука (черемши) через рассаду дело более сложное. Данный способ, как и первый, требует стратификации семян для лучшей их всхожести. Но в отличие от первого способа процесс стратификации занимает всего 4 недели, на протяжении которых намоченные семена выдерживаются в холодильнике. За это время они успевают наклюнуться, что дает возможность отбраковать плохой семенной материал.

Появившиеся сеянцы медвежьего лука (черемши) лучше всего поместить в торфяные горшочки, наполненные рыхлым почвогрунтом. До момента высадки на грядку растения следует держать в светлом помещении при температуре 18оС. При этом, не забывая периодически поливать их.

С наступлением весенней поры, когда почва достаточно прогреется, наступает пора высадки рассады. Грядка готовится по аналогии с предыдущим способом посадки. Использование торфяных горшочков позволит на некоторое время забыть о прополке сорняков. В дальнейшем при выращивании применяется рыхление гряд, умеренный полив и мульчирование почвы.

Особое внимание при выращивании медвежьего лука (черемши) уделяется формированию гнезд. Оптимальным гнездом считается то, в котором находится около 7 луковиц. Лишние луковицы необходимо удалять.

Уборка и хранение медвежьего лука (черемши)

Листья медвежьего лука (черемши) на зелень собирают до цветения, а семена — после потемнения коробочек. Свежесрезанные листья медвежьего лука (черемши) хорошо сохраняются на протяжении нескольких дней, если их поместить в холодильник. Для более длительного хранения их замораживают, предварительно вымыв и просушив. После чего листья мелко нарезаются и фасуются в полиэтиленовые мешочки. Употреблять ее можно в течение до полутора лет.

Черемша является первой весенней съедобной зеленью с отличным, немного острым вкусом, а её фитонцидные свойства позволяют в этом плане превосходить даже чеснок. Листья и черешки этого вида лука добавляют в салаты и супы, в начинки для пирогов. Кроме того, мелко нарезанные или толчёные листья и луковицы черемши хорошо сохраняют мясо, не давая ему быстро портиться.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки