Чем крыть будем?

Скоро заморозки, пора покупать укрывные материалы для самых нежных растений сада.

Кокосовое волокно. Надежно защитит корни дерева от морозов. После того как снег сойдет, волокно можно собрать, просушить и использовать повторно. Цена — от 120 руб. за упаковку.

Опилки. Помогут сохранить влажность почвы. Весной можно не убирать все опилки, а вскопать землю вместе с ними. Это поможет сделать грунт более рыхлым и обогатит его питательными веществами. Цена — 5 — 7 руб./кг.

Еловый лапник. Самый удобный материал для укрывания многолетников и садовых роз. Защищает от мороза и одновременно не дает растению выпревать. Весной сжигается. Кстати, хвою ненавидят грызуны! Цена — как с лесником договоритесь.

Сухая листва. Вы обязательно должны принести ее из лесу, причем собирать в сухую погоду. Лучше всего — дубовые листья, они почти не гниют и не слеживаются. Листва, собранная в саду, не годится — это настоящий рассадник болезней и насекомых. Бесплатно.

Защитный круг из кокосового волокна. Удобен как вспомогательное укрытие. Укладывается вокруг ствола, поверху насыпаются листья или опилки. Можно использовать несколько сезонов.

Широкая лента для подвязки. Ее очень удобно использовать, когда у растения хрупкий ствол, который может пострадать от зимних ветров. Размеры — 18х300 см.

Белый лутрасил. Хорошо сохраняет тепло, пропускает влагу и часть солнечных лучей. Лутрасилом в сочетании с лапником хорошо укрывать особо капризные растения — азалию, гортензию, розы.

Притеняющая сетка. Тоже предназначена для растений, которые страдают от зимних ожогов, — например, большинство хвойных. Сеткой укрывают ствол и нижнюю часть кроны дерева.

Черный лутрасил. Пропускает только ультрафиолетовые лучи, но задерживает солнечные. Это очень важно для стволов деревьев, которые зимой могут страдать от морозобойных трещин. Лутрасилом оборачивают ствол и укрывают им корни.

Мешковина. Универсальный дополнительный материал для укрытия в основном декоративных кустарников. Нередко мешковиной оборачивают ствол дерева, чтобы защитить его от грызунов, а крону хвойных — для защиты от солнечных ожогов.

Заборчики. Их устанавливают вокруг растения, нуждающегося в особой защите. Внутрь на всю глубину засыпают сухие листья, торф, кладут лутрасил. Особенно ценен снег, который этот заборчик удержит вокруг ствола растения. Заборчики бывают пластиковыми, металлическими, деревянными. Есть и особо декоративные — из веточек, тростника и коры.

Торф. Обычно его используют как дополнительное укрытие для корней растений. Например, укрывая розы или рододендроны, сначала насыпают подушку из торфа, а сверху кладут лапник и лутрасил.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки