Газон на даче своими руками

Зеленые лужайки на садовом участке всегда были в моде. Но далеко не всякий дачник может позволить себе такую роскошь, поскольку газон требует серьезного ухода. Однако его можно запросто заменить хвойными кустарниками!

Газон из можжевельников

Конечно, по такой лужайке не побегаешь босиком, на ней не позагораешь, но если зеленая полянка нужна для декоративных целей, самый удачный вариант — засадить ее можжевельниками. Они практически не требуют ухода, декоративны и зимой, и летом. Но что самое приятное, в этой группе хвойников огромное количество видов и сортов, так что газон на даче можно сделать не уныло-однотонным, а ярким и фактурным. Например, в модном стиле пэчворк (лоскутное шитье).

В общем, все зависит от вашей фантазии. Мы лишь подскажем, какие можжевельники можно использовать для этих целей. Все они низкорослые и отлично разрастаются вширь.

Обыкновенный

Этого красавца можно встретить в сибирской тайге и европейских лесах. Там можжевельник обыкновенный представляет собой деревья высотой 5 — 10 м. Однако у этого вида существуют формы и сорта, которые не превышают в высоту 30 см.

Грин карпет (Green сarpet). Карликовый сорт высотой всего 10 см. При этом в диаметре он достигает 1,5 м. Хвоя у него светло-зеленого цвета, мягкая, неколючая.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Обходится без полива. Растет на любых почвах. Легко выдерживает морозы до — 40 оС.

Кстати, это самый распространенный сорт можжевельника обыкновенного, найти его можно практически в любом садовом центре.

Репанда (Repanda). Карликовая ползучая форма, круглая и плоская, высотой не больше 30 см, шириной до 1,5 м. Иголки мягкие, совсем неколючие. Очень неприхотливый сорт. Полива не требует. Зимой не подмерзает.

В садовых центрах встречается так же часто, как и сорт Грин карпет. И, кстати, его можно использовать не только вместо газона, но и для озеленения крыш.

Спотти Спридер (Spotty spreader). Стелющаяся форма высотой до 20 см и диаметром 2 м. Хвоя мягкая, зеленая, с хаотичными белыми пятнами. Сорт светолюбивый. Почвы годятся любые. Полив не требуется. Очень зимостойкий.

Чешуйчатый

Этот вид пришел в наши сады из горного Китая — там он вырастает до 1,5 м высотой. Сегодня существует масса интересных сортов, но все они высокие. А для газона подходит только один.

Блю карпет (Вlue carpet). Разрастается в виде плоского куста высотой 30 см и диаметром 1,2 — 1,5 м. Сорт считается одним из лучших голубых можжевельников! Но очень колючий, так что ему лучше отвести место на лужайке подальше от дорожек.

В саду очень неприхотлив. Растет на любых почвах. Одинаково хорошо живет на солнце и в полутени. Пригоден для выращивания на крышах. В средней полосе зимует прекрасно, но в северных районах (Санкт-Петербург и выше) иногда подмерзает. Растет медленно.

Горизонтальный

Уже из названия понятно, что растение это любит прижиматься к земле. Однако у себя на родине, на Атлантическом побережье Америки, он все же вырастает до 1 м.

Но сейчас можно найти в продаже огромное количество форм, которые не превышают 30 см. То, что надо, для вечнозеленой лужайки!

Блю чип (Вlue chip). Карликовая форма высотой до 30 см и диаметром до 1,2 м. Хвоя голубая, плотная и очень колючая, так что сажать такой газон лучше подальше от тропинок. Растет медленно. Светолюбив, к почве не требователен. Прекрасно переносит суровые морозы. Но не любит застоя влаги и засоления. При посадке нужно делать хороший дренаж.

Айси блю (Icee вlue). Карлик высотой не больше 15 см, но у него очень длинные ветви, которые образуют прекрасный плотный голубовато-зеленый ковер диаметром до 2,5 м! Это летом. А зимой хвоинки приобретают фиолетово-сливовый оттенок.

Эти можжевельники очень устойчивы к жаре и засухе, легко выносят пересадку, замечательно адаптируются на новом месте. Но есть и небольшие прихоти: они любят рыхлые почвы (на тяжелых растут очень плохо), много света и влаги.

Принц Уэльса (Prince of Wales). Кустарник высотой 30 см и диаметром 2,5 м. Хвоя летом голубая, а зимой приобретает рыжеватый оттенок. Растет медленно. Любит яркое солнце, но может выносить небольшое затенение. Предпочитает влажные рыхлые почвы. Морозов не боится.

Один из самых распространенных сортов.

Прострата (Рrostrata). Высота этого можжевельника не больше 30 см, а вот длина побегов впечатляет — они тянутся по земле до 4 м! Так что из одного куста получится целая полянка.

Очень неприхотливая разновидность.

Вилтони (Wiltonii). Пожалуй, самая известная форма можжевельника горизонтального. Его высота всего 10 см. А какой диаметр — никто точно сказать не берется, поскольку растет этот сорт ну очень медленно! По этой причине его рекомендуют высаживать большими группами.

В садах очень неприхотлив. Но любит солнце.

Китайский

Очень распространенный вид можжевельника. Его любят во всем мире, селекционеры вывели массу разнообразных сортов, но в качестве газонного годится только один.

Пфитцериана компакта (Рfitzeriana compacta). Кусты у этого можжевельника приземистые, высотой около 30 см и диаметром 1,8 м. Хвоинки мягкие, светло-зеленые. Растет быстрее все прочих можжевельников. А еще у него нет мощных сучьев, так что он больше других похож на травяной газон. И, кстати, его можно стричь.

Очень неприхотлив. Любит свет, но прекрасно растет в полутени. Морозов, даже суровых, не боится.

Как правильно сажать и ухаживать

Сажать можжевельники, которые продаются в контейнерах, можно в течение всего лета. Яму под каждый куст копают диаметром 50 см. На дно полезно положить дренаж — битый кирпич и песок.

Перед посадкой контейнер с растением желательно погрузить в воду на пару часов, чтобы земля напиталась влагой, — так кустики лучше приживутся.

Можжевельники прекрасно растут без удобрений. Но если в апреле внести нитроаммофоску, они порадуют более яркой хвоей. Иногда под кусты полезно подсыпать немного торфа. Но ни в коем случае нельзя использовать золу!

Под можжевельники нельзя вносить навоз и поливать их марганцовкой! Иначе вы убьете полезные грибки, которые живут на корнях этих хвойных растений. А без них кустики погибнут.

В саду можжевельники прекрасно сочетаются со мхами, лишайниками, вересками, почвопокровными многолетниками и карликовыми кустарниками. Они хорошо смотрятся с любыми хвойниками. Ну и, конечно, там, где посажены можжевельники, обязательно должны быть камни. Поэтому чаще всего этих вечнозеленых красавцев размещают на альпийских горках.

Почти все можжевельники зимой страдают от солнечных ожогов. Поэтому в ноябре — декабре их надо укрыть ветками сосны или ели. Так делают первые 2 — 3 года после посадки. Затем растения можно не укрывать.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки