Как вырастить черную смородину

Черная смородина считается одной из самых неприхотливых среди ягодных кустарников. Однако и у нее имеются свои предпочтения. Читайте в нашем материале, как вырастить черную смородину и в будущем она порадует вас прекрасными урожаями ароматных ягод.

Секреты посадки

1. Сажайте под яблонями и грушами. В саду всегда не хватает места, поэтому выделять под черную смородину отдельный участок, как это делают многие, нет смысла: она прекрасно растет под плодовыми деревьями. А лучшие для нее соседи — яблони и груши. Главное, не сажать ее вплотную к стволам — надо отступить пару метров.

2. Выбирайте ровный участок. Или с небольшим уклоном. Ни в коем случае нельзя сажать смородину в котловинах — там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Точно так же не подходят для этой ягоды открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

3. Грунтовые воды — не ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения могут погибнуть.

4. Удалите все корневища пырея. На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища этого растения. Или обработать его гербицидом. В противном случае он может заглушить молодую смородину.

А у взрослых кустов этот злостный сорняк отбирает много влаги, в результате чего ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

5. Заложите в посадочную яму удобрения. Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внести 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения нужно тщательно перемешать с землей.

6. Заглубите саженцы. Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) были на уровне почвы. А вот у смородины ее нужно обязательно заглубить на 8 — 10 см. При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

7. Полейте и замульчируйте куст. После посадки смородину необходимо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом, чтобы влага дольше сохранялась в почве. В этом случае саженец быстрее приживется, будет меньше болеть.

Правила ухода

8. Взрослые растения кормите 4 раза за сезон. В первый год после посадки подкормки смородине не нужны — достаточно тех удобрений, которые заложили в яму. А вот начиная со второго года следуйте расписанию.

Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.

В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета — 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода — 2 — 3 ведра на куст.

В конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст. Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

9. Поливайте часто. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения сильно страдают от засухи. И некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. Тем более что количество поливов зависит от погоды.

В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.

В обычное лето можно обойтись 3 поливами.

  • Первый — во время роста побегов и формирования завязей (конец мая — начало июня).
  • Второй — при наливе ягод (июнь).
  • Третий — после уборки урожая (август — сентябрь).

Норма расхода воды — 5 — 7 ведер на один куст.

Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив — в конце октября.

Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо мульчировать: перегноем, компостом, торфом или обычной травой слоем 5 — 10 см.

В дождливое лето поливы смородине не нужны — излишнего увлажнения эта культура не любит.

10. Ежегодно обрезайте старые ветки. Схема плодоношения черной смородины довольно простая.

Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше — трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.

Поэтому схема обрезки должна быть такая.

На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3 — 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.

На 3-й год нужно выбрать еще 3 — 4 сильных побега. Также обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.

На 4-й год все то же самое: 3 — 4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3 — 4 побега, которые были оставлены во 2-й год.

Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год.

Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 — 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки