Золотистая смородина: очень ароматная

Это отдельный вид смородины. Встречается у дачников нечасто, но заслуживает самого достойного места.

Родина золотистой смородины — Северная Америка.

Она очень декоративна. Весной она покрывается обилием очень ароматных желтых цветочков. Их так много, что порой даже листьев не видно. Причем бутоны у золотистой смородины распускаются позже, чем у черной, что позволяет ей избежать весенних заморозков. Хотя цветки спокойно выдерживают до -3 °С.

Плоды в первую очередь поражают окраской: на одном растении одновременно красуются черные, коричневые, пурпурные, оранжевые и розовые ягоды. Созревают они в августе, когда основные кустарники уже отплодоносили. Спеют плоды недружно. Но созрев, держатся на ветках очень прочно и не осыпаются в течение 5 — 6 недель.

А осенью кусты приобретают пеструю окраску — желто-красно-зеленую. В эту пору они особенно красивы.

Ягоды у золотистой смородины сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. У них нет характерного для черной смородины запаха и вкуса, который многим не нравится.

Средняя масса плодов около 1 г, то есть по размеру они идентичны ягодам красной и белой смородины. Из них можно делать прекрасное варенье и чудесное вино.

Секреты ухода. Этот кустарник невероятно неприхотлив. Может расти абсолютно на любых участках: в полутени и на ярком солнце, на легких и тяжелых почвах, на ровных местах и на склонах.

Золотистая смородина более зимостойка, чем ее знаменитые родственники — температура ниже -30 °С для нее сущий пустяк.

Болезнями и вредителями практически не поражается. Устойчива к загазованности и пыли. Хорошо переносит стрижку.

Корни у этой смородины очень мощные, уходят в землю на 2 м и более. Поэтому кусты легко переносят недостаток влаги в почве — они могут добыть воду из глубины.

Сажать золотистую смородину лучше на расстоянии 2 м друг от друга. При посадке корневую шейку надо заглубить на 5 — 6 см. А побеги обрезать так, чтобы на них осталось не больше 3 почек.

Посадочные ямы должны быть размером 60 х 60 см. Перед посадкой в них надо внести по 1 ведру перегноя или компоста, 5 — 6 стаканов золы, по 0,5 стакана суперфосфата и сульфата калия.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки