Лохотрон с семенами

Синих арбузов и томатов-радуги не бывает!

Любой дачник рано или поздно устает выращивать стандартный набор овощей, цветов, деревьев и кустарников. Хочется чего-нибудь эдакого, чтобы соседи умерли от зависти! И часто попытки вырастить садовую диковину заканчиваются тем, что соседи действительно умирают, но не от зависти, а со смеху. Недобросовестные торговцы, зная тягу садоводов-любителей ко всему неизведанному, активно предлагают «новинки селекции». Но зачастую это всего лишь неуемная фантазия маркетологов.

Откровенная ложь

Так каких же растений в реальности не существует?

Синие арбузы и земляника. Их неестественный цвет настолько очевиден, что, казалось бы, никто это не купит. А поди ж ты, на эти чудо-картинки ежегодно попадаются тысячи садоводов. Особенно таким товаром грешат интернет-площадки вроде «Али Экспресс». Но и в России некоторые интернет-магазины предлагают семена этих ягод.

Так вот, синих арбузов и земляники в природе не существует! Это обычный фотошоп. Мякоть у арбузов, помимо красной, может быть желтой, оранжевой и кремово-белой. Кожица — зеленой, желтой или оранжевой.

Земляника, кроме красной, бывает белая и желтая.

Томат-радуга. Еще одно чудо фотошопа: помидоры, у которых в одной кисти плоды разных цветов — синие, желтые, зеленые, красные, сиреневые. Разумеется, таких томатов не бывает.

Квадратные арбузы, грушибудды. Очередной фотошоп?

Нет, на самом деле фото этих чудо-плодов вполне реальные. Вы сами можете вырастить точно такие у себя на даче. Для груш выпускают специальные пластиковые формочки — их надевают на плод, пока он маленький, и в процессе роста мякоть, заполняя ограниченное пространство, приобретает заданную форму. То же самое проделывают с арбузами, только формы берут квадратные. Но если продавец предлагает вам семена квадратных арбузов или саженцы груш с плодами-буддами — это явный аферист.

«Небольшое» преувеличение

Иногда продавцы, пытаясь заманить к себе покупателя, «немного» приукрашивают свойства товара.

Черные хосты. Пару лет назад одна вполне солидная фирма выпустила каталог своих товаров, в котором была хоста Черный нефрит. На фото действительно черная. На самом деле у этой хосты темно-зеленые листья. Да, темнее, чем у других сортов, за что и дали ей название, но совсем не такие, как были на фото — там их сделали гораздо темнее.

Этим приемом, к слову, грешат многие продавцы. Фиолетовый редис подкрашивают так, что он светится ультрамарином, хотя на самом деле он темно-бордовый с небольшим фиолетовым оттенком. Черные томаты, которые в реальности темно-коричневые, разрисовывают аж в угольный цвет.

Чтобы не попасться на подобные уловки, возьмите себе за правило: прежде чем купить какое-нибудь неведомое чудо, забейте название сорта в интернете и посмотрите фотографии. Вы обязательно найдете, как это растение выглядит на самом деле. И существует ли оно вообще.

Неукрывной виноград

Если вы зайдете на любой садовый рынок, сразу же обнаружите массу рекламных плакатов: «Виноград для северян!», «Неукрывной виноград!», «Выдерживает морозы -35 °С!». Ну как тут устоишь? А между тем большинство таких заявлений всего лишь рекламный трюк.

Да, есть такие сорта, которые выдерживают морозы до -30 °С и даже -36 °С. Как раз их-то и рекламируют продавцы. Но они забывают сделать «маленькое» уточнение: это устойчивость к кратковременному похолоданию. Ну, допустим, долгое время -20 °С, а потом вдруг в одну прекрасную ночь температура воздуха опустилась до -30 °С. Но к обеду следующего дня погода наладилась и снова потеплело. Вот такое похолодание и имеется в виду, когда указывается зимостойкость. А если мороз -30 °С будет стоять пару недель, лоза погибнет. Ну а теперь самое главное: неукрывных сортов винограда всего два: Лидия и Изабелла. Еще амурский, но это не сорт, а вид. Все остальные «для северян» зимуют только под укрытием

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки