Укрыть хвойные растения

Хвойные деревья и кустарники могут пережить многие природные катаклизмы, но только не весеннее солнце — в первые 2 года жизни оно способно их уничтожить. Почему, доподлинно неизвестно. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что интенсивный солнечный свет в феврале — марте запускает в хвое механизм фотосинтеза. Но поскольку земля проморожена и корни не работают, на этот процесс расходуется вся вода из клеток. Хвоя пересыхает, буреет, растение «горит». А потом ослабленное деревце окончательно добивает мороз…

Большинство хвойных надо укрывать в первые два года после пересадки. Исключение составляют только туи и можжевельники — их притеняют от солнца до четырех лет.

Идеальным укрытием для хвойных растений считаются еловые и сосновые ветки. Лучше всего из них сделать шалаши. Для этого вокруг саженца втыкают 5 прочных прутьев и связывают их верхушки веревкой. А затем поверх каркаса навешивают лапник. Для надежности его можно привязать к прутьям или прикрутить проволокой. Но учтите: ветки должны прикрывать не только верхушку елочки, но и доходить до самой земли. Ведь зимой солнечный свет отражается от снега и попадает на хвойные растения в том числе и снизу.

Если поблизости нет хвойного леса, в качестве укрытия можно использовать мешковину — ею просто оборачивают елочку и перевязывают веревкой.

Нетканка для защиты от ожогов не подойдет — она отлично пропускает свет. Полиэтилен (некоторые дачники пытаются укрыть свои елочки черными мешками для мусора) тоже не годится: под ним растения сопреют.

Раскрывать хвойные растения можно, только когда земля оттает не меньше чем на глубину штыка лопаты. В средней полосе это происходит приблизительно в конце апреля.

Снимать укрытие нужно в пасмурную погоду. Идеально, если вы заранее изучили прогноз погоды и открыли растения накануне пасмурного периода в 4 — 7 дней. Тогда ваши хвойные питомцы смогут безболезненно адаптироваться к яркому свету.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки