Заготовить черенки для прививки

Если вы собираетесь в апреле прививать плодовые деревья, надо выбрать денек, когда температура воздуха будет выше -5 °С. Тогда можно отправляться в сад за черенками.

Побеги срезают со здоровых и урожайных деревьев нужного сорта, в возрасте 5 — 10 лет, лучше с южной стороны кроны. Толщина побегов в месте среза должна быть не менее 8 мм, а длина — 35 — 60 см. Их срезают секатором или садовым ножом.

В идеале выбирать побеги нужно с учетом будущей весенней обрезки, чтобы не наносить дереву большого ущерба.

К срезам нельзя прикасаться руками, так можно занести инфекцию.

При заготовке побегов на черенки надо учитывать особенности разных культур. У яблони и груши на однолетних приростах формируются в основном ростовые почки, поэтому с ними проблем нет.

У косточковых — сливы, вишни, алычи и др. — формируются и ростовые, и цветковые почки, причем цветковых больше. Если на черенке только такие почки, после прививки он зацветет, но расти не будет. Особенно часто такие неудачные прививки случаются у вишни и черешни. Поэтому у них отдают предпочтение черенкам с верхушечной почкой, которая всегда ростовая. К тому же у черешни в нижней части однолетнего прироста, как правило, формируются только цветковые почки, поэтому ее побеги надо срезать, отступив от основания примерно на 20 см.

Слива закладывает больше ростовых почек, чем вишня, а у абрикоса и персика почки групповые, и одна из группы — ростовая.

Вертикально растущие жировые побеги (волчки) для прививки непригодны. У них плохо развиты почки.

Побеги связывают в пучки, прикрепляют влагостойкую этикетку с названием сорта и сразу же закладывают на хранение. Пребывание черенков в тепле недопустимо.

Нарезанные черенки до апреля можно хранить в холодильнике, а если там нет места — в саду в сугробе. Толщина снежного покрова над черенками должна быть около 50 см. Ближе к весне, когда начнет подтаивать сверху и может образоваться наст, сугроб засыпают опилками, щепой, соломой, чтобы задержать таяние.

Весной черенки достают из снега как раз к сроку прививки.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки