Отправляем семена в холодильник и сеем клубнику

Главные дачные дела, которые надо успеть сделать в начале года.

За окном январские морозы, но самые активные дачники уже открывают новый сезон. Оказывается, есть многое, что нужно успеть сделать в январе и начале февраля.

Стратификация: отправляем семена в холодильник

Семена многих многолетних цветов нуждаются в стратификации — проще говоря, имитации зимних условий. Для этого их кладут в грунт в небольшую плошку, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник на 2 — 4 недели при температуре от 0 до +5 градусов. И только после этого их нужно будет выращивать на подоконнике. Вторая половина января — отличное время для этой процедуры, не пропустите.

К растениям, которые нуждаются в стратификации, относятся такие многолетники, как дельфиниум, некоторые виды гераней, а также хосты и декоративные древесные кустарники — к примеру, туи (их тоже можно выращивать из семян, хотя процесс это небыстрый). Сроки стратификации должны быть указаны на упаковке — иногда этот период может длиться до двух месяцев.

Первые посадки — уже в январе

В конце января — начале февраля уже можно сеять на рассаду семена некоторых цветов — гвоздики шабо, гелиотропа, глоксинии, бегонии. Вы также можете посеять в это время семена двулетних растений, если хотите, чтобы они зацвели в первый, а не во второй год. Это виола, мальва и другие цветы. Из овощей первыми в это время сеют листовой, корневой и черешковый сельдерей, а из ягод — клубнику.

При таком раннем выращивании рассаду полезно обеспечить дополнительной подсветкой, ведь световой день пока еще достаточно короткий. Вы можете приобрести специальные фитолампы, однако учитывайте, что у них специфический розовый свет, идеальный для растений, но не слишком приятный для человеческих глаз. Вместо фитоламп можно использовать лампы дневного света или светодиодные.

Сколько часов в день надо подсвечивать растения? Рассчитывайте время исходя из того, что рассада нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки.

Впрочем, рассаду можно вырастить и без подсветки — просто поставьте ее на подоконник самого светлого окна. Обратите внимание на то, чистые ли у вас окна, ведь из-за загрязненных стекол теряется до 10% солнечного света.

Покупаем семена

Зимой выбор семян самый большой, а очередей за ними пока еще нет, поэтому вы спокойно можете выбрать именно те сорта, которые вам хочется. При выборе обращайте внимание на то, чтобы на пакетиках с семенами были указаны название производителя или фасовщика семян, его адрес и телефоны. Также должно быть краткое описание культуры и сроки годности. У импортных семян эти сроки могут быть выше из-за разницы в законодательстве, но это не значит, что белорусские семена хуже. Окончание срока годности далеко не всегда означает окончание срока всхожести семян — некоторые из них могут взойти и через 10 — 12 лет после даты, указанной на упаковке.

Важно еще и то, где вы покупаете семена. Идеальный посадочный материал можно испортить неправильным хранением. Если семена лежали в мороз на холодном лотке, при неправильной температуре и влажности, то они могут не взойти, а вам будет жаль потраченных усилий, денег и времени. Поэтому выбор лучше делать в магазинах или заказывать через интернет.

Также на пакетиках с семенами должна быть ссылка на ГОСТ или другой документ, по которому проверялись семена.

Контейнер из магазина или стаканчики из-под йогурта?

В продаже уже появились специальные контейнеры для рассады с пластиковыми прозрачными крышками — так называемые микротеплицы для растений.

Это отличный вариант для выращивания рассады, однако сеять семена можно и в подручные материалы — например, стаканчики или лотки из-под продуктов. Главное — тщательно вымыть такую посуду и продезинфицировать ее раствором марганцовки, чтобы на ней не оставалось болезнетворных микробов. В первую очередь это касается емкостей для молочных продуктов.

Для выращивания рассады также можно использовать торфяные горшочки — они хороши тем, что растения высаживаются в грунт прямо в них, без пересадки. Это идеальный вариант для растений с хрупкой корневой системой — в частности, всех тыквенных: огурцов, кабачков, арбузов, дынь.

Однако здесь может быть подвох: не все торфяные горшки хорошего качества — некоторые из них настолько плотные, что не разлагаются в почве, и их потом приходится доставать из земли. Чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете то, что нужно, купите сначала один горшочек и дома размочите его кусочек в воде. Если он разбухает — значит, все в порядке, можно брать нужное количество.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки