Какие удобрения нужно вносить осенью

Многие дачники начинают удобрять свои грядки весной, перед посевом или высадкой рассады. А то и вовсе добавляют удобрения в лунки и борозды. В общем и целом это правильно. Но есть удобрения, которые можно и нужно вносить в конце сезона — осенью.

Фосфорные

Фосфор в удобрениях содержится в нодоступной для растений форме. Но за зиму в результате химических процессов он превращается легкодоступный элемент.

Фосфоритная мука. Это настоящая находка для сторонников органического земледелия. Никакой химии — полностью натуральный продукт. Ее получают при тонком размоле фосфоритов — осадочных горных пород. В ней содержится 19 — 30% фосфора. Особенно эффективно это удобрение на кислых почвах — оно их подщелачивает и приближает к нейтральной реакции.

Как использовать. Удобрение равномерно разбрасывают по поверхности почвы, а затем перекапывают участок на штык лопаты. Норма расхода — 30 кг на сотку.

Особенности. Фосфоритную муку нельзя смешивать и вносить на грядки одновременно с известью, карбонатом калия.

Двойной суперфосфат. Это самое популярное фосфорное удобрение, фосфора в нем очень много — 40 — 50%.

Как использовать. Удобрение разбрасывают по участку, а затем обязательно перекапывают. Дело в том, что фосфор в этом удобрении находится в виде фосфорной кислоты. А она практически не передвигается в почве — куда внесли, там и закрепляется. Поэтому суперфосфат надо обязательно заделывать в землю на глубину основной массы корней. Если просто разбросать по поверхности участка — толку не будет.

Особенности. Лучше всего вносить суперфосфат вместе с органикой — компостом или перегноем. Тогда эффективность удобрения заметно повышается. А вот с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью, доломитом, мелом его смешивать нельзя.

Калийные

В принципе эти удобрения можно было бы внести и весной — они хорошо усваиваются. Но большинство из них содержат хлор, который негативно влияет на растения. При осеннем внесении хлор улетучивается, и к весне подкормка становится полностью безопасной.

Сульфат калия (сернокислый калий). Одно из самых популярных калийных удобрений, именно его чаще всего рекомендуют агрономы. Калия в нем 45 — 53%. Помимо него, в состав входит сера (18%), которая улучшает качество и увеличивает срок хранения урожая. И что особенно важно — не дает нитратам накапливаться в плодах.

Как использовать. Раскидать по участку и перекопать на штык лопаты.

Особенности. Удобрение нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью, мелом и доломитом. А еще сульфат калия подкисляет почву, поэтому вносить его рекомендуют только на нейтральных и щелочных участках.

Калимагнезия (сульфат калия-магния). В нем калия поменьше, чем в сульфате калия, всего 26-28%. Но зато в составе есть магний (9 — 16%), который очень полезен на песчаных почвах, бедных этим элементом. Вносить это удобрение можно как осенью, так и весной, но в конце сезона удобнее — в это время не так много работ.

Как использовать. Раскидать равномерно по участку и перекопать на штык лопаты. А если весной — то непосредственно в лунки.

Особенности. Калимагнезию нельзя смешивать с мочевиной и карбонатом калия.

Хлористый калий. Это самое насыщенное калием удобрение — его там аж 50 — 60%. Но при этом оно же и самое вредное среди калийных, потому что в составе очень много хлора, который угнетает растения и засоляет почву. Этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель. А это наши основные культуры!

Как использовать. Его, как и многие другие осенние удобрения, вносят осенью, под перекопку почвы. Весной применять категорически нельзя — надо, чтобы хлор за зиму улетучился. Однако многие специалисты советуют и вовсе отказаться от этого удобрения. И в самом деле, зачем рисковать, если есть другие калийные удобрения?

Особенности. Если уж вы надумали вносить хлористый калий, подкормите им свеклу — она любит соленые почвы. Но помните: это удобрение нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом и карбонатом калия.

Азотные

Многие дачники удивятся: азотные удобрения — осенью? Это же неправильно! Ведь всем известно, что они легко вымываются из почвы с дождями и талыми водами, поэтому вносят их только весной. В большинстве случаев это верно. Но среди азотных есть такие, которые надолго фиксируются в почве, даже несмотря на обилие осадков. А азот растениям осенью тоже необходим! В совсем небольших дозах, но он нужен. Например, корням, которые даже зимой проявляют активность, пусть и небольшую.

Аммиачная селитра. В ней около 35% азота. Удобрение прекрасно действует даже в мерзлой почве, поэтому его можно и нужно вносить осенью.

Как использовать. Разбросать по участку и заделать граблями.

Особенности. Нельзя смешивать с мочевиной, кальциевой селитрой, суперфосфатом, сульфатом калия, известью, доломитовой мукой, мелом, карбонатом калия. Но особенно с органикой: торфом, соломой и опилками — эти смеси способны самовозгораться и даже взрываться! И еще аммиачную селитру не стоит использовать на кислых почвах — она еще больше их закислит. А вот для нейтральных и щелочных участков она подходит идеально.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый). Азота в нем поменьше, всего 20%, но зато есть сера, о пользе которой уже упоминалось выше.

Как использовать. Разбросать по участку и заделать граблями. Или перекопать.

Особенности. Сульфат аммония можно использовать только на щелочных участках. Для нейтральных, а тем более кислых он не подходит, потому что сильно подкисляет почву. И еще это удобрение нельзя смешивать с гашеной известью, фосфоритной мукой, сульфатом калия, натриевой, кальциевой и калийной селитрой, золой, карбонатом калия.

НА ЗАМЕТКУ Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью еще и потому, что они помогают многолетним растениям приобрести повышенную зимостойкость.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки