Лучшие органические удобрения для сада и огорода

Сторонников органического земледелия сегодня все больше. Они не пользуются минеральными удобрения и в общем-то правильно делают. Большинство искусственных подкормок вредят почве, а если их внести неправильно — еще и растениям.

Другое дело — органика. Она натуральная, хорошо усваивается растениями и безопасна для окружающей среды. И что еще приятное — большинство этих удобрений можно раздобыть совершенно бесплатно! Либо купить за небольшие деньги.

Навоз

Это удобрение — было, есть и будет одним из лучших. Навоз бывает разный, но самый лучший — конский и коровий. Навоз классифицируется по степени разложения: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В какой он стадии — знать важно, потому что от этого зависят варианты внесения.

Что в составе. Все основные элементы — азот, фосфор, калий. А еще кальций и магний.

Как использовать. Свежий навоз вообще не рекомендуется вносить в почву, потому что при его разложении в земле развивается огромное количество микроорганизмов, и они забирают себе весь азот. И смысла в этом удобрении нет никакого. Свежий навоз обычно складывают в кучи, чтобы он немного перегнил.

Полуперепревший вносят в почву осенью, под перекопку.

Перепревший — можно добавлять непосредственно в лунки.

А перегной чаще всего используют в качестве мульчи или разрыхлителя для тяжелых почв.

Под какие культуры. Под все, кроме корнеплодов, — они от навоза трескаются и плохо хранятся.

Недостатки. В навозе много семян сорняков, поэтому первый год придется полоть чаще и больше обычного. И его обычно продают машинами, а значит, придется лицезреть во дворе навозную кучу. Да и место она будет занимать.

Коровяк

Это жидкое удобрение, которое получают из коровьего навоза. Готовят его так: 0,5 ведра коровьего навоза надо залить 0,5 ведра воды, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы все это перебродило. Но обратите внимание: если вы положите в ведро навоз, а потом просто зальете водой до верха, то пропорция получится неправильная! Вода заполнит все пустоты в навозе, и ее окажется больше, чем надо. Поэтому надо сначала отмерить полведра воды, а затем уже выливать ее в навоз.

Что в составе. Все те же элементы, что и в навозе.

Как использовать. Перед использованием коровяк разводят водой в пропорции 1:10. А затем поливают им растения. Классическая норма для овощей и цветов — 3 — 4 л на куст.

Недостатки. Он один — запах. Пока коровяк бродит, пахнет сильно и неприятно. Поэтому готовить его надо на улице и подальше от дома.

Птичий помет

Это удобрение в почву в чистом виде не вносят — только в виде жидкой подкормки. Готовят точно так же, как и коровяк.

Что в составе. Азот, фосфор, калий, кальций.

Как использовать. Так же, как и коровяк, только разводить в соотношении 1:20.

Недостатки. Неприятный запах во время брожения.

Компост

Навоз и куриный помет — чудесные удобрения, но не всегда их можно раздобыть.

А вот компост легко приготовить самим, причем практически из любых подручных материалов. Но чтобы он был по-настоящему полезным, делать его надо по правилам.

~ Куча должна дышать. Чтобы компост не превратился в монолитную глыбу, размеры кучи (либо ящик под него) не должны быть чрезмерно большими. Идеальный вариант: ширина — 100 — 150 см, высота — 120 см, а вот длина может быть любой.

На дно укладывают крупные отходы, например, ветки, стебли подсолнечника, малины, камыша. А затем все остальные.

Примерно раз в неделю компост нужно перелопачивать, чтобы он насыщался кислородом. Если куча слишком слежалась, в нее нужно воткнуть 10-15 крепких веток и время от времени их приподнимать, чтобы внутрь проникал воздух.

~Компонентов нужно много. Одного ингредиента, например, только травы, недостаточно. Наполнители должны быть разными: сено или солома, ветки, зеленая ботва и сорняки, органические отходы кухни. К ним нужно добавить навоз (20% от общей массы) и землю (10%). Сухого материла должно быть в 4 — 5 раз больше, чем сырого.

~ Отходы надо располагать слоями. Сначала слой сухих ингредиентов — сено, солома, сухая ботва (30 см). Затем слой влажных — кухонные отходы, трава, свежий навоз (10 см). И так до самого верха. Самый нижний должен быть их сухих компонентов, верхний — земля (5 см).

~ Куча должна быть в меру влажной. Как отжатая губка — на ощупь компост влажный, но если сжать его в кулаке, вода не капает.

Чтобы влага не испарялась, кучу лучше прикрыть пленкой.

Если масса оказалась чрезмерно влажной и дурно пахнет, в нее надо добавить сухих компонентов и перемешать.

Что в составе. В нем есть все главные элементы — азот, фосфор и калий. А также микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк и кобальт.

Как использовать. Вносить его можно осенью — под перекопку. Либо весной в лунки.

Недостатки. Компостная куча занимает место на участке.

Зеленые удобрения

Что делают дачники с сорняками после того, как их пропололи? Кто-то отправляет в компост — это правильно. Но большинство выбрасывают. А ведь из них можно приготовить отличное удобрение! Рецептов зеленых удобрений много, мы предлагаем три самых простых. Усваиваются такие подкормки очень быстро. Все они — настои.

Крапивный. Молодые не цветущие побеги срезать секатором, измельчить, сложить в эмалированную посуду, залить горячей водой и поставить в теплое место. Посуду накрыть крышкой или обвязать полиэтиленовой пленкой. Настой будет готов через 3-5 дней. Во время брожения зеленая масса будет выделять газ, а он неприятно пахнет. Чтобы частично устранить этот запах, в раствор можно добавить горсть древесной золы или пучок листьев валерианы.

Как использовать. После брожения у вас получится так называемый маточный раствор. Его нужно процедить, а перед тем, как применять, разбавить. Для удобрения овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников 100 г маточного раствора разводят в ведре воды. Поливать раз месяц. Для внекорневых подкормок в ведре воды разводят 50 г маточного раствора. Опрыскивать раз в две недели. Подкормка настоем крапивы помогает растениям восполнить запасы азота и калия, способствует образованию в листьях хлорофилла и вдобавок отпугивает медведку.

Сборный. Любую измельченную сорную траву сложить в 200-литровую бочку, залить 10 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Затем долить бочку до полного объема и настаивать еще 3-5 суток.

Как использовать. Если раствор получился слегка окрашенным, в него нужно добавить 1 ст. ложку азофоски. Таким удобрением можно поливать ягодные и овощные культуры без разбавления. Если же настой вышел густо-коричнево-зеленым, перед употреблением его надо разбавить водой в соотношении 1:2.

Томатный. Помидорные пасынки залить ведром воды и добавить 1 кг птичьего помета. Настаивать 3 суток.

Как использовать. Перед употреблением 100 г настоя развести в ведре воды. Полученным раствором поливать томаты из расчета 1 л на куст. Подобные подкормки можно проводить каждые 10 -12 дней (во вторую и последующие на ведро разбавленного раствора нужно добавить 2 стакана древесной золы). Кстати, томатное удобрение эффективно и для огурцов, но для них к томатным пасынкам нужно добавлять не птичий помет, а коровяк (2 — 4 кг на ведро).

Что в составе. Главные элементы зеленых удобрений — азот и калий.

Недостатки. Неприятный запах при брожении. А бочка занимает место.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки