Секаторы

Секаторы, которые часто называют садовыми ножницами, предназначены для срезания молодых побегов, цветов и веточек диаметром до 10 мм.

Самой важной частью садовых секаторов являются режущие пластины, от остроты которых зависит качество Вашей работы. Тупые или плохо заточенные лезвия не только утяжелят работу Ваших рук, но и повредят растениям.

Остроту лезвия можно проверить с помощью бумаги. Попросите продавца дать вам для пробы тетрадный лист. Если линия реза получилась чистой, и листок не помялся, значит, секатор работает хорошо.

Между собой садовые секаторы различаются типом режущей системы:

Устройство секатора

  • секатор-ножницы имеет две режущие пластины, движущиеся навстречу друг другу. Такой инструмент обеспечивает достаточно ровный срез, но при этом сдавливает разрезаемый материал. Поэтому им лучше всего срезать молодые побеги, которые могут легко восстановиться, и цветы. Развод лезвий у такого садового секатора получается небольшой, и вряд ли им можно отрезать ветви свыше 15 мм в диаметре;
  • обводной (обходной) секатор обладает одним режущим лезвием, второе используется для упора, хотя и имеет заточенную кромку. Благодаря этой особенности он работает в более щадящем режиме: деформированию подвергается лишь отрезаемая часть растения, а живая ветка остается нетронутой;
  • секатор с наковаленкой имеет только одно лезвие, вторая пластина служит упором. Она, как правило, имеет ребристую поверхность, выполненную из пластика. Благодаря широкому раскрытию лезвий, а также большому давящему усилию эти садовые секаторы прекрасно справляются со старыми, сухими и толстыми (до 30 мм) ветками.

При покупке секатора обращайте внимание не только на лезвия инструмента, но и на его рукоятки (лучше, если они будут иметь резиновые накладки для лучшего сцепления с ладонью), удобство замка безопасности, удерживающего рукоятки сомкнутыми при хранении, и на гибкость пружины, ответственной за мягкое открывание и закрывание секатора. Bosch Ciso Электрические садовые секаторы — пока относительная новинка для наших садоводов, но никто не будет спорить, что работать с ними легче и приятнее. Ведь все режущее усилие в нем отдается на откуп электрическому механизму. Сегодня ведущие производители электротехники — Makita, Bosch, Metabo и др. — стараются превзойти друг друга в создании наиболее легкого, мобильного и мощного секатора. На рынке уже появились аккумуляторные модели, способные срезать ветви диаметром до 25 мм, и имеющие ресурс непрерывной работы до 1,5 ч.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки