Опять не сдается упрямый сорняк: способы борьбы с надоедливыми растениями

1. Постоянная прополка

Если вы постоянно живете на даче, то ручной метод для вас — лучшее из возможных вариантов.

Постоянное угнетение трав иногда кажется борьбой Геракла с Лернейской гидрой — ты вырвал одну голову, а на ее месте отрастает две. Но это все же эффективнее и — главное — гораздо безопаснее, чем использовать химикаты. У многих сорняков запас жизненной силы — в корнях (пырей, осот). Но и эта сила не бесконечна, а терпение и труд все перетрут…

2. Химикатами пользуемся с умом

Существует множество ядовитой химии, которая эффективна против сорняков, — «Раундап», «Торнадо», «Киллер», «Глифосат», «Ураган» и т. д. Но это не панацея. Да, сорняки они убивают, но также они способны убить даже ягодные кусты. Не говоря уж про нежную рассаду. Более или менее безвредны эти средства только для деревьев. Поэтому не стоит пользоваться химикатами там, где у вас что-то растет. А вот если вам досталась запущенная земля, сплошь заросшая сорняками, тогда химсредства подойдут.

Химию также хорошо использовать там, где трудно полоть вручную. Например, у забора, на меже с соседским участком (как правило, у многих там сетка-рабица, через которую охотно прорастают сорняки, в том числе жгучая крапива), вдоль фасада дома или хозяйственных построек. Но делать это нужно очень осторожно.

«Химическую атаку» лучше проводить солнечным безветренным днем, а в идеале — утром. Внимательно прочитайте инструкцию препарата. Как правило, там написано, что выходить на обработанный участок можно только через 4 дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных. А вообще все «убийственные» химикаты разлагаются в почве в течение месяца. Поэтому будьте очень аккуратны рядом с ягодными кустами.

3. Мульчируем землю

Этот способ — самый идеальный для дачников выходного дня. Благо сейчас в любом садовом центре можно купить очень красивую мульчу — из коры, часто подкрашенной, древесной щепы или мелких камешков. Во-первых, это красиво. А во-вторых, засыпав мульчей предварительно прополотые клумбы с цветами или грядки с кустами земляники, вы на все лето избавите себя от сорняков.

Можно засыпать грядки свежескошенной травой. Это будет бесплатно. Только помните, если косите газонокосилкой, слой свежескошенной травы должен быть тонким, чтобы он нормально просох. Иначе трава интенсивно гниет и выделяет аммиак. Это для растений — как азотное удобрение или свежий навоз, ускоряющие рост. Если весной и в начале лета такая подкормка только на пользу, то во второй половине лета совсем ни к чему. Впрочем, избыточное количество азотных соединений вредно в любое время — корни могут получить химический ожог. С травой, скошенной обычной косой, таких проблем не возникает.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки