Яркий свет – хорошей рассады секрет

Растения могут быть обеспечены достаточным количеством удобрений и воды, но без хорошего освещения их жизнь не возможна.

Под воздействием света в листьях растений происходит одна из самых загадочных химических реакций – из углекислого газа и воды синтезируются органические вещества, или, иначе говоря, строительный материал для листьев, стеблей, цветов и плодов. Растения могут быть обеспечены достаточным количеством удобрений и воды, но без света их жизнь не возможна. Если же свет есть, но он слабый, то столь же слабо теплится жизнь в растительном организме.

При выращивании рассады эту особенность развития растений нужно непременно учитывать. Весной дни становятся все более длинными и солнечными, но для развития молодых растений естественного света всё же недостаточно. Поэтому до конца апреля, даже если окна выходят на юг, рассаду нужно досвечивать.

Наиболее простой вариант – установить над растениями светильники с современными экономичными лампами (для небольшого количества растений можно использовать обычную настольную лампу). В отличие от ламп накаливания они не сильно нагреваются и при этом потребляют относительно не много электроэнергии. Однако подобные лампы это точечные источники света, поэтому, если растений на подоконнике много, то добиться равномерного освещения будет трудно.

Продвинутые садоводы обычно приобретают специальные светильники для рассады, которые оборудованы так называемыми фитоломапами. Они излучают не белый свет, а наиболее продуктивный для растений – розово-оранжевый, при этом длинные трубчатые лампы равномерно освещают весь подоконник. Недостаток светильников с фитолмапами – высокая стоимость (около 3000 руб.) и невозможность их использования для освещения дома, так как розово-оранжевый спектр не комфортен для человеческого глаза. Наиболее простой и эффективный вариант досвечивания рассады – при помощи трубчатых люминесцентных ламп, которые обычно используют для освещения интерьеров домов и учреждений. Наиболее простые светильники стоят 600-800 рублей. Их подвешивают на расстоянии 10-15 см от верхушек растений и поднимают по мере роста рассады. Более высокое расположение ламп неэффективно.

Общее правило при досвечивании рассады – постараться, чтобы бесполезное рассеивание света было сведено к минимуму. Для этого, прежде всего, на светильнике нужно сделать отражатель (если он не предусмотрен конструкцией). Для его изготовления можно использовать алюминиевую фольгу, оцинкованную жесть или блестящий негорючий пластик. Кроме того, полезно сделать простейшие боковые отражатели – из картона, оргалита, или листового пенопласта, которые оклеивают фольгой. Отражатели устанавливают со стороны комнаты, а в темное время суток и со стороны окна, чтобы «не освещать улицу».

Время досвечивания зависит от расположения окна, на котором выращивают рассаду, на южном меньше, на серверном – существенно дольше. Индикатором необходимости освещения в данном случае выступают сами растения – если листья бледно-зеленые, стебли сильно вытянуты, тонкие – значит, нужно увеличить интенсивность и продолжительность освещения. Наиболее уязвимы самые молодые растения, которые так и стремятся превратиться из зеленых крепышей в бледные «ниточки». Поэтому сеянцы в первые дни жизни порой досвечивают круглосуточно. Обычно же рассаду дополнительно освещают от 5 до 8 часов в день.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки