Советы огороднику: готовим грядки к зиме по правилам

Осенью погода непредсказуема. Она так и шепчет: «Срочно езжай на дачу копать огород!» Зачем, скажете вы, если с осени высаживать ничего не собираюсь? Дело в том, что осенняя перекопка почвы — залог отличного урожая в будущем году. Для чего и как правильно перекапывать участок, рассказывает Татьяна Кудряшова — наш постоянный садово-огородный эксперт.

Избавляемся от вредителей

Если с осени вы не разорите гнезда проволочника, хрущей и майских жуков, то весной получите всех этих вредителей в изобилии. По этой причине перекапывать или пахать почву с осени нужно с оборотом пласта, чтобы вредители оказывались на поверхности. Процентов 99 личинок и червяков склюют птицы.

Все летающие вредители, которые откладывают яйца и личинки, предпочитают некопаную почву. Она плотная, но насекомые могут рыть в ней ходы и делать на глубине 20 — 25 сантиметров своего рода колыбели, в которые они затем откладывают от 50 до 1200 яиц.

В рыхлой почве многие насекомые не способны нормально перемещаться и соответственно создавать колыбели для откладывания яиц.

Хорошо рыхлит и удобряет почву белая горчица. Ее можно посеять в качестве сидерата (зелени на удобрение) на картофельном поле сразу после уборки, выровняв почву граблями. Горчице нужно дать возможность взойти и желательно достигнуть цветения (это даст максимальный эффект). Зеленая масса горчицы заменит любое органическое удобрение и принесет много минеральных веществ в доступном для растений виде. Срезали зелень горчицы? Просто оставьте на зиму на участке.

Если у вас на фазенде засилье пырея или чего хуже — живет золотистая картофельная нематода, в качестве сидерата посейте озимую рожь. Она избавит участок от обеих этих напастей. Такое действие ржи на пырей и нематоду недостаточно изучено, но факт остается фактом.

Раскисляем почву

Часто почва бывает кислой на дачных участках, где в качестве удобрения используется навоз. (Сразу оговоримся, наш эксперт против этого удобрения: оно рассадник гельминтов.) Но если уж вносите навоз на участок, копайте траншею глубиной не менее 30 см и закладывайте его туда. Но ни в коем случае не вносите в корнеобитаемый слой растений.

Раскислить почву можно доломитовой мукой, мелом, известью-пушенкой, золой. Но делать это надо один раз в три-четыре года, используя раскислитель из расчета 2 — 3 стакана на один квадратный метр. Вносится раскислитель под перепашку или перекопку осенью.

Вносим удобрения под перекопку

Вы категорически против химических удобрений? Имейте в виду, что сидераты — только один из способов органического удобрения участка. В продаже есть прекрасный готовый препарат горчичный жмых (отходы после переработки горчицы).

И не торопитесь избавляться от ботвы, травы, обрезанных веток малины. Все это можно пропустить через измельчитель и внести в почву под перекопку. Натуральное удобрение, предусмотренное самой природой. Откуда взяли, туда и вернули.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки