Белить деревья осенью?

Часто приходится видеть в садах частных подворий, садовых товариществах, что владельцы белят свои плодовые деревья обычно в марте — апреле. Правильнее будет эту работу провести не только весной, но и осенью до наступления заморозков.

В последние годы большой вред плодовым деревьям, особенно на при­усадебных участках и землях в садо­водческих товариществах, причиняют морозобоины, солнечные ожоги, а так­же болезни, чаще всего рак. Одна из причин — недостаточная защита плодовых деревьев в осенний период.

Морозобоины — это повреждение коры дерева в виде глубоких продольных тре­щин, появившихся вследствие длитель­ного воздействия на него низких темпе­ратур. Характер повреждения зависит от биологических особенностей сорта, возраста растений и продолжительности воздействия отрицательных температур. Поврежденные морозом ткани часто имеют бурую или коричневую окраску.

Солнечные ожоги на коре ствола и деревьев могут появиться как в зимний и зимне-весенний, так и в летний периоды. Появление солнечных ожогов зимой, особенно во второй ее половине, является следствием чередования солнечных дней с морозными ночами и связано с усилением жизнедеятельности тканей в дневное время. Солнечные ожоги появляются на южной и юго-западной сторонах ствола и ветвей в виде темных пятен различной формы и размера. В зависимости от степени повреждения отмирают поверхност­ные ткани коры или вся кора до камбия.

В местах повреждения коры морозо­боинами и солнечным ожогом поселя­ются возбудители болезней, которые со временем приводят к образованию раковых язв. Наиболее вредоносными раковыми заболеваниями коры счита­ются обыкновенный (европейский) и черный рак.

Обыкновенный, или европейский, рак плодовых деревьев распространен прак­тически повсеместно. Это заболевание стволов и ветвей сопровождается воз­никновением глубоких ран, охватываю­щих иногда весь ствол дерева.

Черный рак, или «антонов огонь» — опасное заболевание яблони и в мень­шей степени груши. Сначала на коре появляются слегка вдавленные пятна, кора чернеет и принимает как бы об­угленный вид, отчего в народе черный рак на коре яблони называют «антонов огонь». Пораженная кора на молодых деревьях становится бугристой. Если пострадал штамб, то взрослое дерево может погибнуть в течение трех — четы­рех лет. Черным раком могут поражать­ся также листья, цветки, плоды. Кроме того, резко возросла вредоносность других заболеваний коры.

Одним из наиболее доступных и эффективных способов защиты плодовых деревьев от морозобоин, солнечного ожога и болезней является осенняя покраска штамбов и основных ветвей садовыми побелками и красками. Нанесенная на дерево садовая краска не смывается дождями и туманами, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами, поскольку, закрывая поверхность ствола дерева, она препятствует развитию возбудителей болезней и прямому их контакту с корой.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки