Ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

Каждый дачник знает, как выглядит малина. И многие в курсе, что есть похожие на нее ягоды — ежевика и морошка. Сходство их не случайно.

И малина, и ежевика, и морошка относятся к одному роду — рубус. То есть с точки зрения ботаники они ближайшие родственники. Можно сказать, сестры. Озвученная выше троица — самые известные. Но не единственные — есть в этой семье и другие, не менее интересные особи. Итак, какие еще ягоды можно посадить в саду.

Куманика

Заросли этого кустарника можно встретить на черноморских курортах Кавказа — там она образует высокие непролазные кущи. Листья у нее состоят из 5 — 7 частей. Ягоды сладкие на вкус. И известна она нам как ежевика.

Однако мало кто знает, что ежевики бывают разные. Эту ботаники называют ежевикой кустистой. Именно ее селекционеры любят скрещивать с малиной. И именно эти гибриды чаще всего встречаются в садах.

В первозданном виде куманику мало кто выращивает, поскольку она довольно прихотлива. Почвы любит плодородные, поливы обильные, причем воду лить под нее надо все лето. А если этого не сделать, она может замерзнуть зимой.

Суровые зимы, к слову, ежевика кустистая переносит плохо, поэтому сажать ее рекомендуют в защищенных от ветра местах, например, с южной стороны здания. Вообще с выбором для нее участка сплошная морока. Любит куманика полутень, но такую, чтобы в течение двух месяцев на нее полдня светило солнце. При этом в сильную жару растения надо защищать от палящих лучей.

И все же хлопоты того стоят. Ягоды куманики крупные, сладкие и очень полезные. Чтобы накормить ими семью из 4 — 5 человек, на участке достаточно иметь 15 кустов. И лучше высаживать 2 — 3 разных сорта.

Ожина

Это тоже ежевика, но другой вид — ежевика сизая. Растет гораздо севернее. От южной сестры ее отличают три главных признака.

Во-первых, ее кусты никогда не стоят вертикально, а либо стелются по земле, либо свисают в воду с берегов рек, ручьев и оврагов. Во-вторых, листочки у нее имеют всего три сегмента (у куманики — 5). И, наконец, ее плоды при созревании покрываются сизым налетом и по вкусу кислые.

Зато она абсолютно неприхотлива! Может расти и в густой тени, и на палящем солнце. Возле воды и в засушливых местах. Единственное, что ей надо, — плодородная почва. А на бедных придется внести перегной.

Плоды у ожины хоть и кислые, зато витаминные. Ей не нужны сорта-опылители. А еще она прекрасно закрепляет почву. И если рядом с вашим участком есть овраг или промоина, посадите на берегу ежевику сизую, и эрозия почвы прекратится.

Костяника

Эта лесная ягода внешним обликом похожа на морошку — тоже не выше 30 см и с тремя листочками. Но ягоды у нее красного цвета и кисловатые, по вкусу чем-то напоминают гранат.

В России костяника встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В средней полосе растет во влажных, как правило, хвойных лесах.

Хорошо приживается костяника и в садах. Причем в тени, где мало что растет. Достаточно посадить один кустик, и вскоре с помощью побегов-усов она заполонит все доступное пространство. А еще по костянике можно предугадывать погоду. Когда сухо, ее листья сворачиваются в трубочку. А перед дождем они расправляются.

Княженика

Правильное название этого растения — малина арктическая. А княженикой ее прозвали потому, что эта ягода высоко ценилась князьями.

Этот кустарничек высотой до 30 см повсеместно встречается в северных и центральных районах. Но в природе княженики очень мало — ходишь-ходишь и дай бог стакан наберешь. В былые времена крестьянки приносили ее хозяевам в качестве оброка наравне с соболями.

Княженика не случайно ценилась так высоко. Ее красные ягодки — самые душистые среди всех представителей рода рубус. Ароматнее малины! По вкусу напоминают ананас и персик одновременно. Так почему бы не развести ее на даче? Тем более что княженика неприхотлива и отлично приживается на новом месте. Предпочитает торфяные почвы, но торф с успехом можно заменить перегноем. Главное, чтобы почва в целом была рыхлая. Ну а о том, что она выносит самые суровые морозы, говорит ее название — арктическая. Сажать ее лучше в тень, но так, чтобы с утра на нее пару часов попадало солнышко.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ. Сорта слив размером с яблоко

Ну скажите, какой дачник не мечтает вырастить крупные сливы?

Обычная слива весит около 20 г, но есть сорта, плоды которых в 2 раза крупнее. А то и больше!

Стартовая. Дерево средней высоты. Плоды самые крупные из всех слив — в среднем 52 г, а бывают и больше. А это, к слову, размер среднего яблока! Цвет у этих слив пурпурный, мякоть желтая, сочная и очень вкусная — 4,7 балла из 5 возможных. Есть их можно в любом виде.

Бочка меда. Одни из самых эффектных и вкусных слив. Они просто завораживают! И очень рано созревают.

Ложка дегтя. Урожайность не очень высокая.

Стенлей. Дерево средней высоты. Плоды у этого сорта темно-фиолетовые, весом 49 г, с желтой мякотью, очень вкусные (специалисты дают им оценку 4,8 балла). Хороши как в свежем, так и в замороженном виде, а также для сушки на чернослив и для компотов и сока.

Бочка меда. Дает очень большие урожаи, прекрасно переносит даже самые суровые морозы.

Ложка дегтя. Сорт недостаточно устойчив к монилиозу.

Ренклод советский. Дерево невысокое, в 15 лет не превышает 3 м. Сливы в среднем весят 41,5 г. Они темно-фиолетовые с желтой мякотью. Сочные, сладкие с легкой кислинкой (оценка вкуса 4,5 балла). Вкуснее всего они в свежем виде, но и сок с мякотью из них неплох. А вот для компотов они не годятся — раскисают.

Бочка меда. Ежегодно плодоносит и дает высокие урожаи. Отлично выживает в суровые зимы.

Ложка дегтя. Поражается полистигмозом.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки