Сажаем землянику… ягодами

Как известно, садовую землянику можно размножить двумя способами: усами и семенами. Первый способ очень простой, продуктивный, но таит в себе большую опасность — вместе с детками на новую плантацию перебираются болезни и вредители. Второй позволяет получить здоровые саженцы, но выращивать землянику из покупных семян хлопотно, стоят они недешево, а рассада занимает драгоценное место на подоконнике в самый разгар сезона.

Но есть способ, который совмещает в себе достоинства двух вариантов. И при этом у него практически нет недостатков!

Суть его такова. С маточных кустов нужно собрать самые спелые, а еще лучше перезревшие ягоды, сложить их в небольшую миску, добавить воды и как следует размять вилкой. В итоге должна получиться жидкая однородная масса.

В пластиковый контейнер с высокой крышкой (они похожи на мини-парники) насыпать земли, слегка ее утрамбовать и прямо сверху вылить земляничную воду, в которой обязательно будут плавать темные зернышки-семена. Затем емкость закрывают и ставят в теплое светлое место.

При таком летнем посеве семена всходят очень дружно. Когда сеянцы немного подрастут и окрепнут, их можно распикировать в отдельные стаканчики. А в августе высадить в сад на постоянное место. И на следующий год можно будет лакомиться ягодами со здоровых кустов.

КСТАТИ

Пикировать рассаду земляники очень удобно инструментом из маникюрного набора — специальной вилочкой с двумя зубцами для удаления кутикул. Ею очень удобно выкапывать нежные сеянцы, а ручкой этого же инструмента делать отверстия в почве.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки