Как правильно спланировать огород, чтобы собрать богатый урожай?

Размещение грядок на участке должно быть с севера на юг, а не с запада на восток, иначе южная сторона грядки будет нагреваться быстрее и пересыхать, а северная окажется в более прохладных и влажных условиях. Соответственно, созревание той же моркови или других культур будет неравномерным. То же самое касается и размещения парников — так вы обеспечите равномерное освещение солнцем в течение всего дня.

Планируя огород, постарайтесь ежегодно менять расположение грядок. Если из раза в раз сажать картошку (и другие культуры) в одно и то же место, то постепенно в земле будут накапливаться вредители. Кроме того, каждое растение потребляет из почвы определённый набор веществ, поэтому рано или поздно земля обеднеет и урожай будет снижаться. Потому и существует такое понятие, как севооборот.

Например, на месте лука и чеснока хорошо будут расти огурцы, зелень и земляника. Для морковки лучше всего подойдёт грядка, на которой ранее произрастала картошка. А лук и чеснок отлично приживутся на месте капусты. Но ни в коем случае не сажайте на месте картошки помидоры, перцы и баклажаны. Эти культуры схожи, как и их вредители.

Что касается плодовых деревьев и кустарников, то их нужно высаживать так, чтобы они отбрасывали тень строго на север. Лучше, чтобы она ложилась на забор или хозпостройки, но не на посадки.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки