3 эффективных способа побороть сорняки

Ответ, казалось бы, очевиден — полоть надо! Но этот механический способ эффективен, если есть время, силы и нервы. А как быть дачникам выходного дня?

1. Прикрываем грядки опилками и корой

Самый простой, эффективный и эстетичный способ — замульчировать прополотую землю. Благо выбор мульчирующего материала огромный.

Для мульчирования подойдут органические материалы — опилки, солома, сено, правда, они могут начать гнить, если будут проливные дожди, из-за чего заведутся вредные насекомые и болезни. Декоративные мульчи — кора деревьев, в том числе цветная, щепа, иглы хвойных деревьев. Единственное но — целлюлоза, которая содержится в коре, опилках, щепе и т. п., обедняет землю, вытягивая из нее азот, его нужно периодически восполнять. Есть и неорганическая мульча — керамзит, кирпичная и мраморная крошка, щебень. В основном их применяют для клумб и цветников. Что касается мульчирующего геотекстиля, то для некоторых дачников он недостаточно эстетичен, мол, тряпка на земле. Ну и не очень удобно рыхлить землю, добавлять дополнительное питание.

У мульчи есть еще множество плюсов:

  • она сохраняет влагу в земле, что для молодых растений очень важно;
  • сглаживает перепады температуры — растениям не будут страшны ни случайные заморозки, ни перегрев почвы в знойный день;
  • сдерживает размывание верхнего слоя почвы;
  • предохраняет ягоды земляники от загрязнения.

2. Под деревьями сеем сидераты

Если под яблонями растет горчица — она не дает расти сорнякам. Кроме этого, она разрыхляет землю корнями. Вообще же землю под деревьями лучше всего обрабатывать тяпкой — и от сорняков помогает, и землю рыхлит.

К полезным травам, которые могут занять освободившуюся почву — сидератам, — относятся клевер, фацелия, рапс, вика. Их можно косить, оставляя стебли тут же на земле, — это прекрасное удобрение. А также использовать в качестве мульчи на грядках.

Желтая и белая горчица — хорошее средство против нематод и проволочника. Их рекомендуют сажать на пустующем картофельном поле, чтобы оздоровить землю. Люпин, подсолнечник, масленичная редька способны разрыхлить корнями даже глубокие слои почвы, что делает их незаменимыми для глинистых, тяжелых, слежавшихся земель.

3. Ставим препятствия

Способ не самый простой, но, по откликам дачников, хорошо подходит для борьбы с пыреем, снытью. Вдоль грядок нужно вкопать пластиковую ленту или любой другой плотный материал на глубину не менее 20 см — это затруднит распространение корней сорняков по участку. Сорняки на дорожках скашивайте тяпкой.

ВАЖНО! Косите борщевик сейчас

Это вредное растение выглядит сейчас вполне безобидно — симпатичные зонтики еще маленькие, не цветут. Именно сейчас и нужно с ними бороться. Чем старше борщевик, тем больше вреда может причинить — его сок, попавший в солнечный день на кожу, вызывает страшные ожоги. Растение очень живуче, и единственный способ борьбы — постоянно угнетать его выкашиванием. И начинать нужно сейчас, пока не успел зацвести. Если сорняк растет вдоль забора далеко от участка, можно аккуратно использовать химикаты, стараясь не попасть на другие растения.

КСТАТИ! А если химией?

Существует множество ядовитой химии, которая эффективна против сорняков, — «Раундап», «Торнадо», «Киллер», «Ураган» и т. д. Но ни один из этих гербицидов не безвреден для полезных растений. Да, сорняки они убивают, но также эффективно отравляют и кусты, а тем более нежную рассаду. Поэтому на окультуренном участке пользоваться ими не стоит. А если вам досталась запущенная земля, сплошь заросшая сорняками, тогда химсредства подойдут.

Помните, что лучше проводить «химическую атаку» солнечным безветренным днем. Все культурные растения укройте пленкой, чтобы на них не попал химикат. Изгоните с участка детей и животных. Наденьте защитную одежду, не пренебрегайте респиратором. Выходить на обработанный участок можно только через 4 дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки