Не кочан, а капуста

Капуста растет практически на каждом огороде. Но, как правило, это белокочанная капуста. А ведь у нее масса родственников, которые ничуть не хуже. И им тоже стоит отвести пару грядок.

Кольраби

Мы привыкли, что у капусты — кочаны, но у этой разновидности съедобен так называемый стеблеплод. По вкусу похожа на кочерыжку, но гораздо нежнее, сочнее, слаще и без остроты. Ее добавляют в салаты, тушат, варят, жарят и запекают. Но перед тем как готовить, стеблеплод надо очистить от кожицы, как картошку.

Как вырастить. Семена высевают на рассаду в конце марта — начале апреля. В фазе семядолей растения пикируют. В открытый грунт высаживают в мае. Схема посадки: в ряду 20 см, между рядами 50 см. Повторно можно посеять ее с 1 по 15 июля прямо на грядки.

Перед посевом на 1 кв. м вносят 1 стакан аммиачной селитры, 1/2 стакана сульфата калия и 1/2 стакана суперфосфата — их равномерно разбрасывают по участку, после чего почву перекапывают. А в течение сезона кольраби можно опудривать золой .

Поливать кольраби нужно часто, но не чрезмерно. Иначе стеблеплоды растрескаются. А если пересушить — станут грубыми и малосъедобными. Идеально поливать каждые 2 — 3 дня. Можно реже, но в этом случае грядки должны быть тщательно замульчированы, чтобы сохранялась влага в почве. И не забывайте после каждого полива рыхлить землю (если она не замульчирована) — кольраби это очень любит.

Брокколи

Идеальный вариант — готовить на пару или бланшировать. Хороша в запеканках и супах.

Как вырастить. Семена высевают на рассаду в первой половине апреля на глубину 1,5 см. Либо сразу в открытый грунт в мае — начале июня. Рассаду высаживают в первой половине мая. Схема посева: в ряду 30 — 35 см, между рядами 50 см. При высадке рассады в каждую лунку полезно добавить по горсти золы и перегноя.

Она лучше растет с минимальным увлажнением почвы. Но во время роста головок поить ее стоит чаще — урожай будет выше.

После посадки и полива землю хорошо замульчировать, чтобы было меньше хлопот с уходом. Под мульчей земля дольше не высыхает и не перегревается — брокколи не любит сильную жару, лучшая температура для нее 18 — 22 оС.

Романеско

Считается самым красивым овощем в мире. Ее соцветия имеют четкую геометрическую форму, которая называется фрактал — каждая малая часть этой фигуры выглядит точно так же, как и большие части. Оторвите один цветочек от основного кочана и увидите, что он представляет собой его уменьшенную версию.

Как использовать. Романеско — это разновидность цветной капусты. Поэтому готовят ее точно так же. Но в отличие от своей ближайшей родственницы она более нежная по текстуре и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Как вырастить. Посев и уход за этой капустой ничем не отличается от агротехники цветной капусты.

Цветная капуста

Капуста известная. Листья у нее тоже съедобные — их добавляют в супы и в салаты.

Как вырастить. На рассаду высевают в середине апреля на глубину 1 см. В фазе семядолей пикируют. В открытый грунт высаживают в середине мая: в ряду 30 — 50 см, между рядами 50 см.

Капризная: если температура опускается ниже 10 оC, замедляет рост. Но и жара для нее противопоказана.

Почвы должны быть плодородными и теплыми. Любит обилие света. И влагу — поливать цветную капусту надо часто или замульчировать грядки. Перед высадкой полезно внести перегной — 1 ведро плюс 1/2 стакана нитрофоски и 1 ст. ложку двойного суперфосфата на 1 кв. м.

Брюссельская капуста

Как вырастить. Семена на рассаду высевают в первой половине апреля на глубину 1 — 1,5 см. На грядки — в мае: в ряду 50 см, между рядами 60 см.

Любит окультуренную почву на солнечных участках. Уход — как за белокочанной. Но надо окучивать, подвязывать, а за месяц до уборки прищепнуть верхушку.

Савойская капуста

Внешне она похожа на белокочанную капусту, тоже образует кочаны, но они зеленые, с морщинистыми листьями и рыхлые по структуре. Идеальный вариант для голубцов. Ее в свежем виде добавляют в салаты, тушат, варят в супах, делают начинку для пирогов. А вот квасить ее нельзя, да и хранится она недолго.

Как вырастить. Семена высевают на рассаду во второй половине марта на глубину 1 — 2 см. В открытый грунт высаживают в конце мая: в ряду — 30 см, между рядами — 60 см.

Савойская капуста очень любит влагу. После высадки поливают ее каждые 2 — 3 дня. В дальнейшем можно 1 раз в неделю, но обильнее. И после каждого полива нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Место для нее должно быть солнечное. Почвы предпочитает плодородные, однако может расти и на бедных. Но с подкормками.

Первый раз савойку удобряют, когда высаженная на грядки рассада пойдет в рост: 1,5 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на 10 л воды. Второй — когда начнут завязываться кочаны: 1,5 ст. ложки мочевины, 3,5 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды.

Кале

Относится к листовым видам капусты и выглядит очень эффектно — при хорошем уходе может вырасти до 1,5 м в высоту! Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков — от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. И украшать клумбу она может… до декабря, потому что спокойно выдерживает морозы до -18 оС! У кале едят листья. Их добавляют в свежие салаты, супы, тушат. А в Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре — это традиционное блюдо стампот, подают с сосисками.

Как вырастить. Кале плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего высевать ее сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля — начале августа. Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной.

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует.

Поливать надо довольно часто — по мере подсыхания верхнего слоя почвы. А лучше грядки замульчировать.