Три неприхотливых вида лука для средней полосы

Сколько видов лука мы знаем? Репчатый, батун, порей… Но на самом деле их несметное количество! И очень много съедобных. Какие-то более известные, другие встречаются на участках редко. А про некоторые дачники даже и не слышали.

Шнитт

Ботаники называют его луком скородой. Многолетник. Листочки тонкие, и их очень много, за счет чего куст всегда выглядит декоративно. А уж когда зацветает, глаз не оторвать! В огороде он тоже уместен: на его душистые цветки слетаются пчелы и шмели, и если этот лук растет рядом с огурцами, насекомые заодно опылят и их. А еще говорят, что шнитт защищает морковь от морковной мухи, крыжовник — от ложной мучнистой росы, розы — от черной пятнистости, яблони — от парши.

Как вырастить. Сразу в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1 см. Схема посева: в ряду 20 см, между рядами — 30 см. В дальнейшем, когда куст разрастется, его можно будет делить и рассаживать. Делать это лучше всего ранней весной.

Как ухаживать. Если у вас в саду есть сырое место с холодным грунтом, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите там этот лук. Морозов он не боится. Единственно, что любит, — хорошие поливы.

Шнитт часто высаживают не в огород, а на клумбы.

Как использовать. Листья этого лука можно добавлять в любые салаты, супы, рыбные и овощные блюда. Часто его добавляет в паштеты — вкус получается более изысканным. Кроме того, листья можно сушить, солить и квасить.

В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0 — 4 оС). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. И у вас будет свежая зелень до самой весны. В конце апреля кустики можно снова отправить на грядку.

Ну и, конечно, шнитт-лук незаменим в цветниках. Обычно его высаживают по переднему краю миксбордера. Но он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой. Либо в компании других луков. И очень уместен он будет на альпийской горке — высота шнитта обычно от 10 до 60 см.

Слизун

Еще один популярный вид лука — обитает он на многих дачах, но частенько в качестве декоративного растения. Это оправданно — кусты у него мощные, с обилием листьев. А цветет он крупными светло-сиреневыми шарами диаметром около 5 см.

Но он еще и съедобный! Листья, правда, грубоватые, но очень вкусные и витаминные.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1 — 1,5 см. Схема посева: в ряду 20 см, между рядами — 30 см. Через пару лет, когда кусты разрастутся, их можно делить и рассаживать (рано весной). А еще этот лук дает обильный самосев.

Как ухаживать. Слизун — многолетник. Но на одном месте его лучше выращивать не больше 5 лет — потом надо разделить куст и рассадить.

Этот лук не любит застоя воды весной и после дождей, так что сажать его лучше на легких почвах или на высоких грядках. В жару требует полива, суровых морозов не боится.

Как использовать. Слизун считается салатным луком, причем вкус у него довольно необычный — луковый и чесночный одновременно. Но ничуть не хуже он в супах и вторых блюдах. Листья можно сушить и мариновать. А еще у него съедобны луковки — их обычно консервируют в зиму. Лук неострый — можно есть даже людям с заболеваниями желудка.

Можно выращивать его на подоконнике — в сентябре выкопать кустик, посадить в широкий горшок, на месяц отправить в прохладное место (холодильник или подвал), а потом занести в дом. И всю зиму у вас под рукой будет свежая зелень.

В цветниках сочетается с декоративными видами лука, аквилегией и энотерами. Хорошо смотрится вдоль газона и на альпийских горках.

Джусай

Ботаники называют его луком душистым или китайским чесноком.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле — мае на глубину 1 — 1,5 см. Расстояние между рядами 20 см. Всходы появляются через 12 — 25 дней.

В первый год сеянцы развиваются медленно — за лето образуют 5 — 6 узких мелких листьев. Поэтому важно следить за чистотой грядок, вовремя выпалывать сорняки. Когда у растений будет по 2 — 3 листочка, посевы надо проредить, оставляя между растениями 10 — 15 см.

Урожай душистого лука можно убирать, начиная со 2 года. И за сезон с 1 кв. м получается до 4 кг. Причем молодые листочки образуются в течение всего лета — постоянно вылезают из центра куста. За лето полностью можно срезать до 3 — 4 раз. Последнюю срезку проводят за 1,5 — 2 месяца до наступления холодов. Но лучше все же отрывать по нескольку перьев с каждого растения. В холодильнике свежая зелень хранится до 10 — 12 дней.

На одном месте душистый лук растет 4 — 5 лет. Потом куст желательно выкопать и рассадить.

Как ухаживать. Душистый лук очень неприхотлив. Почвы годятся любые. Прекрасно обходится без полива . Но если рано весной, до отрастания зелени, разбросать в междурядьях комплексное удобрение (согласно инструкции) и заделать его в почву граблями, то зелени он даст больше. То же самое делают после каждой срезки (если листья срезаются полностью).

Ну а самое главное — душистый лук невероятно морозостойкий. Его луковки выдерживают понижение температуры до -45 оС, причем без снега!

Как использовать. На Востоке листья этого лука кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого. С ними тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу.

В свежем виде используют как закуску, а в соленом — добавляют в салаты из пророщенных бобов маш и жареного мяса с овощами. Душистый лук — непременный компонент жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда как лагман. Если в рецепте восточного блюда указано «добавить стебли зеленого лука» — это говорится именно о нем.

Когда этот лук цветет — он издает очень приятный аромат. Не зря же ботаники назвали его душистым. Поэтому его можно смело прописать где-нибудь возле беседки и лавочки для отдыха — положительные эмоции вам будут гарантированы! Идеальным местом для этого лука станут приствольные круги плодовых деревьев.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки