Как по внешним признакам растения определить проблему

Многие дачники покупают почву для рассады в магазинах и садовых центрах. И если почитать аннотацию на пакете, то грунт, как уверяют производители, содержит все необходимые для рассады питательные элементы. Но не всегда это так. При этом далеко не все огородники заморачиваются с подкормками юных растений, и те в итоге начинают страдать. Определить, чего именно им не хватает, можно по внешнему виду. Итак, если не хватает:

Азота

Симптомы. Азот — один из главных элементов питания растений. Если в почве его достаточно, рассада получается крепкой с темно-зелеными листьями. Когда его не хватает, листья становятся бледными или желто-зелеными. А нижние и вовсе желтеют. Новые молодые листочки вырастают мелкими и отходят от стебля под острым углом.

Как исправить. Можно подкормить любым минеральным азотным удобрением, но строго по инструкции — с такой подкормкой легко переборщить, а для растений это тоже плохо. Поэтому надежнее удобрить рассаду жидким комплексным удобрением с микроэлементами — акварином или растворином.

Фосфора

Симптомы. При недостатке фосфора стебель и листья рассады, особенно с нижней стороны, приобретают явный фиолетовый оттенок.

Как исправить. Фосфор, даже если он есть в почве, плохо усваивается корнями, если рассада содержится в прохладных условиях. Поэтому первым делом нужно утеплить подоконник или переставить растения в такое место, где температура почвы будет выше 12 оС.

Если это не помогает, растения нужно подкормить раствором азофоски — 1 чайная ложка на 3 л воды.

Калия

Симптомы. Нехватку калия в почве очень легко определить по листьям — они становятся морщинистыми, а по краям часто появляется коричневая кайма.

Как исправить. Раз в неделю поливать рассаду раствором калиевой селитры — 1 чайная ложка на 5 л воды. Либо настоем древесной золы. А можно просто присыпать почву золой — это, кстати, заодно убережет юные растения от болезней.

Кальция

Симптомы. У растений, которым не хватает кальция, листья приобретают форму купола и покрываются бугорками. Стебли и черешки становятся хрупкими и легко обламываются. Корни часто отмирают, начинают загнивать и при пересадке легко обрываются.

Как исправить. Поливать рассаду 1 раз в неделю раствором кальциевой селитры — 2 чайные ложки на 3 л воды.

Меди

Симптомы. Медь относится к микроэлементам, но ее нехватка вызывает серьезные последствия — листья становятся вялыми и даже поливы не помогают. И корни часто болеют.

Как исправить. Опрыснуть рассаду медным купоросом — 1 г на 4 л воды. Повторить эту процедуру надо дважды с интервалом 5 — 7 дней.

Железа

Симптомы. Явный признак нехватки железа — бледные листья с ярко-зелеными прожилками.

Как исправить. Опрыснуть рассаду 0,1%-ным раствором хелата железа. Либо раствором железного купороса в той же концентрации, но при этом рассада будет выздоравливать дольше.

 

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки