Весна. Пора сажать картошку. Как получить из одного ценного клубня много посевного материала

Были времена, когда мы сажали картошку, купленную где-нибудь у бабушки в деревне. Какой это сорт? Устойчив ли он к болезням и вредителям? Урожайный ли? То нам было неведомо, полагаться приходилось на слова продавца. Сейчас сортовой картофель появился в продаже. Но клубни стоят недешево — иные доходят до 150 рублей за штуку! А их для разведения надо много. Или не надо?

На самом деле из одного клубня за сезон можно получить больше 90 семенных картофелин. Но для этого нужно прорастить клубень трижды.

Мы обычно как делаем? Сажаем клубни в начале мая, а в августе выкапываем. К тому моменту под кустом образуется несколько картофелин, обычно 4 — 5. И мало кто знает, что клубень можно сажать несколько раз. В этом случае получается примерно 30 проростков-рассады, каждый из которых даст 2 — 3 крупных клубня. То есть около 90 клубней!

Чтобы ускорить появление проростков, семенные клубни начинают проращивать в конце марта. Лучше всего брать небольшие, 50 — 60 г (размером с куриное яйцо). Если таких нет, сгодятся крупные, но их нужно разрезать пополам, а срезы присыпать толченым древесным углем или золой.

На срезе не должно быть ни малейших признаков болезней — кольцевой гнили, ржавой пятнистости, вообще ничего, что вызывает опасения. Нездоровые клубни нужно отбраковать, а нож, которым резали, обеззаразить в крепком фиолетовом растворе марганцовки или на огне.

Семенные клубни удобнее всего проращивать в ящиках. На дно насыпают влажный слой пропаренных опилок. Поверх них плотно укладывают картофелины. Сверху их присыпают торфом слоем 2 — 3 см. Ящики ставят в прохладном помещении с температурой 12 — 15 оС. И обязательно в светлом, чтобы ростки были темно-зелеными, толстыми и короткими с зачатками корней у основания.

Поливают клубни раз в неделю, температура воды должна быть 17 — 18 оС. В таких условиях через пару недель появляется «букет» всходов, которые быстро подрастают. Когда они достигнут 5 — 7 см, каждую картофелину извлекают, стряхивают опилки и осторожно отламывают все ростки с корешками.

От одной маточной картошки получается до 12 ростков-рассады. Их высаживают в торфяные горшки, в конце апреля — начале мая в открытый грунт, через каждые 30 см. Если намечаются заморозки, растения накрывают пластиковыми бутылками со срезанным дном.

Но на маточном клубне кроме толстых и зеленых ростков часто образуются еще и тоненькие белые. Их не трогают, а клубень вновь высаживают в ящик и снова засыпают торфом или перегнойной землей. Через 2 недели эти маленькие белые ростки пробиваются на свет и вскоре становятся крепкими, темно-зелеными, с корешками у основания. Их в очередной раз отделяют от клубня и сажают либо в горшочки, либо в открытый грунт.

Но и после этого материнский клубень не выбрасывают — его тоже сажают в грядку. Из спящих почек он даст еще 5 — 7 побегов, будет расти как обычный куст картофеля и при хорошем уходе к концу лета даст 10 — 12 отборных клубней.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки