Садовая диковинка. Сараха: паслен со вкусом черники

Эта чудесная ягода пришла к нам из Южной Америки. Там ее сажают повсеместно, как у нас томаты и огурцы. А в России она пока большая редкость.

Внешне растение похоже на наш паслен черный. Отличить их можно по цветкам — у паслена они белые, а у сарахи светло-зеленые. Ягодки небольшие, весом около 2 г, черные, с синим налетом. По вкусу они напоминают чернику, а многочисленные мелкие семена придают им мягкие приятные ореховые нотки. Можно есть эти чудесные ягоды свежими, украшать ими десерты либо использовать для компотов и варенья.

Культура эта крайне неприхотливая. Агротехника схожа с томатами. Семена на рассаду высевают в середине марта. Можно в ящики, но удобнее в отдельные стаканчики.

В конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков, растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга. У сарахи, как и у томатов, легко образуются придаточные корни, поэтому рассаду полезно заглубить в почву по самые семядоли.

По мере роста растения надо подвязывать, иначе их может повалить ветром — они довольно массивные.

Уход в течение лета в точности такой же, как за помидорами. За одним исключением — сарахе совершенно не нужны подкормки.

Все листья до первой развилки побегов лучше удалить. А в начале августа прищипнуть верхушки побегов, чтобы урожай быстрее созрел.

Плодоносит сараха до самых заморозков. С одного куста можно собрать около 1 кг ягод.

Болезнями и вредителями эта культура почти не поражается.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки