7 овощей для подоконника

Они прекрасно растут в домашних условиях и дают неплохой урожай

Сейчас, казалось бы, и проблемы нет – пошел в магазин да купил любые овощи. Но, во-первых, нет никакой гарантии, что они не напичканы какой-нибудь химической гадостью. Во-вторых, цены с каждым днем кусаются все больнее. А свой урожай всегда и полезнее, и вкуснее. А какое это удовольствие, собирать плоды, выращенные своими руками!

Список овощей, которые можно с успехом растить в квартире, довольно обширный. А чтобы добиться хороших результатов, надо знать нехитрые секреты домашнего огорода и подобрать правильные сорта.

Чему рад томат

Попробовать помидорки со своего огорода удается не раньше июля. А на подоконнике можно получить урожай уже в апреле-мае. И это совсем не трудно, доступно каждому.

Сорта и гибриды. Для домашнего огорода подойдут только самоопыляемые сорта и гибриды. И обязательно низкорослые или даже карликовые. Среди них Аляска, Балконное чудо, Балконный красный F1, Бетта, Бонсай, Бонсай микро F1, Жемчужина желтая, Жемчужина красная, Зеленушка F1, Комнатный сюрприз, Лиза F1, Минибел, Новость Канады, Пигмей, Пиноккио, Флорида петит, Японский комнатный. Очень необычно смотрятся в горшочках апмпельные сорта (их можно подвесить и они будут свисать вниз): Желтая груша, Ильди, Перуанский домашний, Талисман, Черри.

Условия. Томата нужно много света, поэтому для них лучше выбрать южное или восточное окно. Либо выращивать с подсветкой. Они любят тепло, но не терпят застоя воздуха – комнату надо проветривать. Поливать их нужно редко, но обильно. И обязательно пасынковать – растение должно быть сформировано в 1–2 стебля.

Перец сладкий, до тепла падкий

У него есть одна проблема – зреет долго, 5–6 месяцев. Но зато на подоконнике, в отличие от огорода, он живет и плодоносит по 2–3 года, а то и дольше!

Сорта и гибриды. Для окошка, как и в случае с томатами, подойдут только самоопыляемые сорта и гибриды: Болгарский-79, Винни-Пух, Калифорнийское чудо, Ласточка, Новогошары, Ода, Патио-Иво, Подарок Молдовы, Юпитер F1.

Условия. Болгарский перец в целом очень неприхотлив. Но есть несколько базовых правил, которые надо соблюдать. Во-первых, ему нужно много света, поэтому селите его на южные и восточные окна. Либо досвечивайте лампами. На подоконнике должно быть тепло – никаких сквозняков! Поливать надо не часто, но обильно. А когда почва подсохнет, обязательно рыхлить.

У перца очень слабые корни, под тяжестью плодов он может завалиться набок, поэтому кустики нужно подвязывать к опоре.

Перец жгучий, невероятно живучий

Он, пожалуй, самый декоративный среди овощей и очень часто кустики острых перцев становятся домашними любимцами. Ем более, растение очень неприхотливое, дает плоды через 2–3 месяца и радует урожаем 5 лет кряду!

Сорта и гибриды. Тут можно их и не перечислять – практически все сорта и гибриды годятся для комнат. Но лучше всего себя зарекомендовали Астраханский 147, Бабье лето, Змей Горыныч, Кармен, Курьез, Огонек, Пиковая дама, Пупсик, Слоновый хобот, Суперчили F1, Украинский горький.

Обратите внимание на редкие и необычные по форме и окраске сорта Горчичный Хабанеро и Шотландская желтая шляпа (в форме колокольчика), Гравированный македонский (со множеством штрихов на кожице), Троица скорпионов (с кончиком, как у скорпиона), Черный венгерский (угольной окраски) – их можно купить в интернет-магазине чудогрядка.рф.

Условия. Острые перцы выращивать не просто, а очень просто. Много света им не нужно – достаточно 3–4 часа в сутки. Плюс тепло и полив. Большего он от вас не потребует. Пасынковать его не нужно – чем больше побегов, тем краше будет кустик.

На окошке огуречек – будет счастлив человечек

Этот овощ как нельзя лучше подходит для выращивания в комнате. Но не у всех он удается. Проблема в сортах – не каждый годится для подоконника. Поэтому важно грамотно подойди к выбору «домашнего питомца».

Сорта и гибриды. Они должны быть самоопыляемые (партенокарпические), теневыносливые и желательно кустовые. Лучше всего зарекомендовали себя Апрельский, Атлет, Вавилон, Грибовчанка, Дебют, Зозуля, Конни F1, Королек, Клавдия F1, Кукарача, Легенда F1, Маринда F1, Маша F1, НИИОХ-412, Онежский F1, Полет, Регтайм, Сережа F1, Татьяна F1, Ухажер. Выбирайте из них, не прогадаете.

Условия. Теневыносливые огурцы еще не значит, что они могут обитать в дальнем углу комнаты. Им тоже нужен свет, поэтому выращивать их лучше на тех же южных и восточных окнах. Просто эти сорта обойдутся без подсветки. Еще им нужно тепло и обильный полив – почва должна быть постоянно слегка влажной.

Хочешь раннюю фасоль? Так изволь!

Вряд ли кому-то придет в голову посеять в горшки фасоль, а между тем она идеально подходит для выращивания на подоконнике. Культура неприхотлива, растет на глазах и не требует особого ухода. Через полтора месяца зацветет, а через два можно снимать молоденькие стручки.

Сорта. Лучше всего в домашних условиях удается спаржевая фасоль Фатима, вьющиеся Золотая шейки и Виолетта, а также кустовые сорта: Зеленостручковый 517, Маска, Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764.

Условия. Первое, что нужно фасоли – это большие емкости. Для кустовых сортов – горшки объемом 2 л, для вьющихся – 30 л.

Кустовая светолюбива, ее лучше всего «поселить» на южных окнах. А вот вьющаяся может жить на любом подоконнике и обходиться бед подсветки. Но ей нужна опора.

Поливают фасоль не часто – она засухоустойчива.

Уловки для морковки

Если фасоль еще можно как-то представить на окошке, то морковь не вяжется с комнатой никак. Но, оказывается, и ее можно легко вырастить на подоконнике. В обычном горшке получается очень даже неплохой урожай. Каких-то 3,5 месяца, и можно выдергивать сочные корнеплоды для салата.

Сорта. Для домашних условий лучше всего подходят мини-морковки Внучка, Пармекс и Софи.

Условия. Первым делом для морковки надо подобрать достаточно глубокую емкость, чтобы корнеплоду было куда расти. Почва тоже имеет важно значение – она должна быть легкой. Поливать домашнюю морковь придется чаще, чем на грядках, при этом в горшках должно быть дренажное отверстие, чтобы стекала лишняя вода.

А еще морковь не любит прямых солнечных лучей, поэтому выращивать е лучше на западных или северных окнах.

Сеем редис на бис

Мало кто знает, но редис можно выращивать… на зелень. Это отличная замена дорогущей руколе! Его молодые остренькие на вкус листочки богаты витамином С и обладают бактерицидными свойствами. Так что салаты с ними будут не только вкусны, но и полезны!

Сорта. В принципе, подойдут любые, но лучше всего зарекомендовал себя Моховский – у него необычные белые корнеплоды.

Условия. Удобнее всего высевать редис в ящики или широкие горшки.

Почва подойдет обычная, магазинная. Но поскольку эта культура любит калий, в нее полезно добавить щепотку сульфата калия, либо после посева опудрить землю древесной золой.

Семена высевают на расстоянии 5 см друг от друга (чтобы листочкам было куда разрастаться). Дабы каждый день не следить за влажностью почвы, горшочек или ящик лучше прикрыть пленкой.

Чтобы листочки были сочные, редис нужно поливать каждый день, но не очень обильно. Полезно опрыскивать. И желательно открывать форточку, чтобы растения проветривались – они любят прохладу.

А чтобы постоянно иметь под рукой свежую зелень, высевать семена редиса можно повторно каждые 2 недели.

Оставить комментарий

Архивы
Полезные ссылки