Петунии: секреты выращивания рассады

Эти потрясающие однолетние цветы – одни из самых любимых среди дачников. Цветут долго и обильно, благоухают на весь сад, окрасок – великое множество. Да к ому же растения крайне неприхотливые. Но есть одна проблема – не всем удается вырастить рассаду. Да, это хлопотное занятие, но оно того стоит. И если соблюдать правила, все получится!

3 этапа подготовки

1. Сроки. Петунии на рассаду высевают в течение всего марта. В первой половине месяца – ампельные сорта. В середине – крупноцветковые. В конце – мелкоцветковые.

2. Емкость. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры глубиной 7–8 см. Дно обязательно нужно продырявить, чтобы при поливе лишняя вода не застаивалась.

3. Почва. Для петуний вполне подойдет покупная. Либо садовая земля с дачи, но ее предварительно нужно пропарить или прокалить в духовке – от болезней. Но каким бы не был не грунт, в него полезно добавить немного золы и гидрогель – он будет удерживать влагу.

Все компоненты почвы тщательно перемешивают, после чего заполняют емкости так, чтобы до краев осталось 2 см. Верхний слой (около 1 см) просеивают в контейнер через сито – он должен быть очень однородным. После этого грунт аккуратно увлажняют и оставляют емкость на сутки.

На следующий день семена можно сеять.

3 хитрости посева

Семена у петунии очень мелкие и распределить их по поверхности почвы равномерно практически невозможно – получается там густо, а тут пусто. Да к тому же семена темные, на поверхности почвы их не видно. Но есть секреты, как справиться с этой задачей.

1. Смешать семена с сухим песком. Заем сложить пополам лист бумаги, насыпать в складку смесь и аккуратно вытряхивать ее в емкость. Можно рядками или сплошным ковром.

2. Насыпать в емкость поверх почвы снег. И уже по нему высевать семена – на белом фоне их хорошо видно. Через некоторое время снег растает и утянет семена в почву.

3. Высевать дражированные семена – они продаются в магазинах. Стоят дороже, но сеять их намного удобнее.

Но не зависимо от способа посева надо помнить главное – семена ни в коем случае нельзя присыпать почвой! Они должны прорастать на поверхности, на свету! И, кстати, первое время рассаде желательно дать дополнительное освещение. Иначе сеянцы вытянутся и растению будут слабыми.

5 правил ухода

1. Температура. Держать контейнеры до момента всходов нужно в светлом и теплом (23–25оС) месте. Когда появятся ростки, температуру нужно чуть уменьшить – до 20–22оС. А как только семядольные листочки полностью развернутся, растения надо поставить в более прохладное место – 18оС.

2. Влажность. Поливать посевы нужно очень осторожно, из пульверизатора. И обязательно накрывать емкости прозрачной крышкой или пленкой.

Если на крышке образуется конденсат, крышку или пленку надо снять, влагу удалить, «тепличку» немного проветрить и снова укрыть. Вообще проветривать всходы петунии полезно дважды в день – утром и вечером. Это поможет избежать застоя воздуха влажного воздуха, который может стать причиной развития грибковых болезней.

А вот почва должна быть все время влажной. Но не мокрой! Иначе не миновать корневой гнили. Поливать всходы надо крайне осторожно, чтобы не струя воды не вымыла их из земли. Лучше из пульверизатора или ложки.

3. Подкормки. Первый раз рассаду петунии удобряют, когда развернутся 1–2 настоящих листа – подойдет любое комплексное удобрение (согласно инструкции).

В дальнейшем юные растения подкармливают каждые 10–14 дней.

4. Лечение. У рассады петунии есть несколько типичные проблем.

Желтеют жилки на листьях. Это значит, что растениям не хватает железа. Тут срочно нужна подкормка феровитом или агриколой от пожелтения листьев.

Посевы полегают. Это коневая гниль. Она очень опасна! Действовать надо без промедления, иначе пропадет вся рассада! Первым делом удалить все увядающие растения с комом земли. Потом аккуратно разрыхлить грунт между сеянцами и насыпать поверх почвы тонким слоем покаленный песок или золу. А еще лучше смешать и то и другое.

Затем посевы надо полить любым препаратом от грибковых болезней: фитоспорин-М, скор, алирин-Б, гамаир, здоровая земля.

Перед высадкой рассады в открытый грунт нужно провести еще одну – профилактическую – обработку любым из этих препаратов (согласно инструкции).

5. Пикировка и прищипка. Посеять петунию сразу по стаканчикам не получится очень мелкие семена. Поэтому хочешь, не хочешь, а придется сеять в контейнеры, а потом рассаживать. Делают это, когда растения начинают мешать друг другу, обычно в фазе 2–3 настоящих листьев. В этот момент их аккуратно вынимают из почвы, прищипывают кончик главного корня, чтобы лучше ветвился, и высаживают в отдельные стаканчики.

После пикировки рассаду выдерживают неделю в тепле – при температуре 20–22оС. А затем ставят в прохладное место: днем 17–18оС, ночью 15–16оС.

Ампельные сорта рассаживают сразу в подвесные кашпо.

Прищипывают, как правило, ампельные сорта – тогда они будут пышнее. Первый раз это делают, когда длина побегов достигнет 7–10 см. Второй – при длине 12–15 см. Обрывать надо только самый кончик побега, чтобы сохранились уже заложенные цветочные почки.

ВАЖНО!

Если через 3 недели после посева всходы не появились, ждать их уже не имеет смысла. Даже если какие-то семена прорастут, растения из них будут очень слабыми.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки