Зачем рассаде пикировка и нужна ли она вообще

О том, что рассаду надо пикировать, пишут почти все издания для огородников. Приводят способы, схемы, описывают пользу от этой операции и трудности процесса. Однако некоторые дачники с пикировкой не заморачиваются, сеют семена не в ящики, а сразу в горшочки и получают прекрасные урожаи. Так нужна ли пикировка? Стоит ли обременять себя лишней, трудоемкой работой?

Мнимая польза

Как считают огородники, у пикировки есть 5 важных преимуществ:

1. Экономится место. Семена сначала сеют в ящики. Там они прорастают, появляются всходы, пару недель подрастают. Все это время они занимают гораздо меньше пространства места на подоконнике, чем, если бы сразу были посажены в горшочки.

Что на самом деле. На самом деле это так. Но через две недели их все равно придется пикировать в горшки и рассада займет то самое сэкономленное место. То есть экономия места у нас будет длиться две недели. И что это дает? Да ничего. Вот если бы рассада сидела в ящике до самой высадки в открытый грунт, тогда другое дело.

2. Можно отобрать лучших. Пока сеянцы растут вместе в ящике, между ними происходит конкуренция. И к моменту пикировки сразу будет видно, какие растения сильные, а какие еле выживают. И сразу же избавиться от слабаков.

Что на самом деле. Это правда. Как правда и то, что растения, посаженные сразу в горшочки, также неравномерно развиваются. И среди них тоже можно провести отбор.

3. Рассада не вытягивается. Потому что каждая пересадка тормозит ее рост.

Что на самом деле. Абсолютно справедливое утверждение. Рассада не растет как сумасшедшая, потому что… болеет. Пересадка ее попросту ослабляет. То есть, эффект, который был получен в результате конкуренции молодых растений в ящике, сводится на нет. А между тем есть более гуманные способы затормозить буйный рост рассады.

Например, в теплые денечки выносить на балкон (при температуре воздуха не ниже +5оС). В этом случае мы убьем двух зайцев: приостановим рост, а заодно и закалим рассаду.

Второй вариант – удобрить растения суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). И снова получаем дополнительную выгоду в виде подкормки.

4. Больные не попадут на грядки. Ведь во время пикировки можно внимательно осмотреть корешки и сразу же отбраковать растения с загнившими корнями. И они уже не окажутся на грядках и не распространят заразу.

Что на самом деле. На самом деле растения с загнившими корнями до грядок не доживут – они скончаются еще на подоконнике. Те, которые росли при этом в индивидуальных горшочках можно просто выкинуть без последствий для соседей. А вот если зараза появилась в ящике, будьте уверенны, что она легко перекинется на другие всходы.

5. После пересадки у растений развиваются более мощные корни. Ведь суть пикировки не только в пересадке молодежи из общего ящика в стаканчики – во время этого переселения рекомендуется еще прищипнуть кончик главного корня. И после этого начнут развиваться дополнительные корешки, а значит, растение получит дополнительное питание.

Что на самом деле. Корешки на самом деле начнут развиваться, и растение сможет лучше себя прокормить. Но это если речь идет о томатах. Им вообще полезны любые повреждения. Есть методики, при которых им несколько раз за сезон подрезают корни, надрезают стебель, бьют по ним палками во время цветения, чтобы они лучше опылялись. А вот с другими растениями эти номера не пройдут.

Баклажанам, к примеру, пикировка вообще противопоказана! У этих заморских растений даже в юном возрасте очень большие листья. Они испаряют огромное количество воды! А еще крайне ранимые корешки. А теперь представьте: вы откапываете растение из ящика, в котором корни переплетены между собой, соответственно нещадно их рвете, а затем сажаете рассаду в горшочек. Листья продолжают активно испарять влагу, а корни, потому что их стало намного меньше, попросту не в состоянии обеспечить растение нужным количеством воды. И все, с рассадой можно распрощаться.

Перцы не такие капризные, как баклажаны, но тоже не любят пересадку. Если их корешки повреждаются (а это непременно произойдет), велика вероятность, что туда попадет инфекция. И растение тут же поразит гниль. А еще корни перцев категорически нельзя прищипывать!

Дополнительный вред

Пока молодые растения сидят в ящике, у них больше шансов заболеть. Просто в густых зарослях застаивается влажный воздух, а это отличные условия для развития грибковых инфекций!

Вывод

Из основных растений, которые выращивают через рассаду, без опасения можно пикировать только томаты. Но выгодно ли это?

Плюс в этом случае только один – растение образует больше корней. Однако есть более простой способ стимулировать его к этому: при высадке в открытый грунт заглубить рассаду до семядольных листочков. И тогда на стебле появятся дополнительные корни.

А вот минусов у пикировки гораздо больше. Во-первых, помимо горшочков вам придется заиметь еще и ящик. А это все надо где-то хранить. Во-вторых, пересадка – это лишняя работа, причем трудоемкая. Да к тому же земли придется покупать в два раза больше – и для ящика и для горшков. Так стоит ли усложнять себе жизнь?

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки