10 советов по выращиванию перца для начинающих огородников

Перец – один из главных овощей на наших огородах. Но культура эта гораздо капризнее томатов и не у всех удается. Поэтому важно обеспечить растениям оптимальные условия. Но какие? У огородников, особенно начинающих, всегда много вопросов.

1. Когда сеять?

Перцы созревает довольно долго, поэтому на рассаду семена нужно высевать рано. Поздние сорта – в начале марта, среднеспелые и ранние – в середине марта. Но это при условии, что высаживаться они будут в начале мая под укрытие.

А вот если вы планируете высадить их в город и не заморачиваться с укрытием или теплицами, тогда сеять их надо в конце марта – начале апреля, а на грядки высаживать после 5 июня, когда минует угроза весенних заморозков.

2. Как подготовить семена?

Перед посевом семена перца полезно «закалить»: сначала продержать в теплой воде (около 40оС) в течение 20 минут, после чего опустить на 1–2 минуты в холодную воду. Эта процедура помогает избавить семена от вирусов.

Затем их надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку и подержать в теплом месте 5–7 дней. Как только появятся ростки, их можно сеять.

3. Какая нужна почва?

Лучше всего подходит смесь огородной земли и опилок (3:2). На ведро такого субстрата добавляют 1 пол-литровую банку древесной золы и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

4. Как правильно сеять?

Высевают семена на глубину 1–2 см. Присыпают землей и поливают. Но не сильно – земля должна быть влажная, но не мокрая. Иначе ростки задохнуться.

Всходят семена обычно 3–10 дней. Температура в этот время должна быть 25–27оС. При более низкой температуре прорастать они будут очень долго, порой до 30 дней. Но как только появятся всходы, рассаду надо поставить в более прохладное место с температурой 18–24оС.

5. В чем выращивать?

Ящики для перца не подходят, потому что он плохо переносит пересадку. Поэтому семена нужно высевать сразу в горшочки.

Удобный и недорогой вариант – пластиковые стаканы объемом 0,5 л. В них перцу очень комфортно и земли ровно столько, сколько нужно.

6. Как ухаживать за рассадой?

Перец лучше, чем томаты переносит недостаток света, но лучше все же держать рассаду на южном или восточном окне. Либо обеспечить ему подсветку – энергосберегающими, а лучше специальными фитолампами. В противном случае ростки вытянутся и растения будут слабыми.

Поливать перцы достаточно 1 раз в неделю (если чаще, они могут заболеть черной ножкой) и лучше всего в первой половине дня (если делать это вечером, рассада может заболеть). Температура воды должна быть 25–28оС.

Пока рассада перцев находится в квартире, ее надо дважды удобрить.

Первый раз через две недели после появления 3–4 настоящих листочков: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата.

Второй – за 3–4 дня до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия.

7. Надо ли формировать кусты?

Надо! Буквально через пару недель после высадки перцев в открытый грунт, как только рассада приживется.

Первым делом нужно удалить все боковые побеги до первой развилки. Затем – выщипнуть самый нижний цветок – если этого не сделать, то первый плод будет оттягивать на себя все питательные вещества растения, задерживая формирования остальных перчиков.

Ну а в дальнейшем нужно, как и у томатов, нужно удалять все пасынки, оставив на растении два стебля, если оно в теплице и 3–4 в огороде.

8. Почему опадают цветки и завязи?

Это происходит по нескольким причинам, которые не дают перцам нормально опылиться.

Первая – жара. Если температура воздуха выше 32оС, пыльца становится стерильной и плоды не образуются. Поэтому в знойную погоду перцы полезно прикрыть нетканкой. Либо замульчировать грядки сухой травой – она не даст почве перегреваться и создаст прохладу вокруг растений.

Вторая – влажность. Если она очень высокая – пыльца делается липкой и не может попасть на пестик. А если, напротив, очень низкая – пыльца не прилипает к рыльцу. В теплице ее можно регулировать, открывая и закрывая двери. В огороде – поливая и мульчируя грядки.

9. Почему сладкий перец вырастает острым?

Это происходит, если рядом со сладкими сортами растут острые перцы – они переопыляются, причем вкус плодов меняется уже в первый год. Чтобы этого не случилось, сажать жгучие растения нужно как можно дальше от сладких. В идеале – не менее 5 м.

Если нет такой возможности, то между перцами нужно посадить несколько рядов других овощей. Поскольку пыльца как острого, так и сладкого перца не слишком летуча, то риск переопыления значительно снижается.

10. Отчего плоды бывают уродливыми?

Главная проблема – низкая температура во время цветения. Поэтому, если перцы высажены на грядки рано, в начале мая, их нужно укрывать нетканкой. Даже если не будет заморозков – ночами в это время еще прохладно, а рассада зачастую бывает уже с цветками.

Кроме этого, кривобокими перцы мог получиться при нехватке в почве питательных веществ, низкой влажности почвы и воздуха.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки