Технология выращивания сладкого перца

Для посева сладкого перца лучшее время февраль месяц. Здоровье, величина урожая и устойчивость растений при неблагоприятных погодных условиях полностью зависит от правильности посева перца. Также многое зависит и от выбора подходящего вам сорта или гибрида перца. Какая технология выращивания сладкого перца самая хорошая? Этот вопрос задают достаточно часто садоводы-любители, которые решили заняться этим делом, и вот какие советы им дают опытные огородники.

В 80-е годы прошлого века сладкий перец или, как тогда его называли повсеместно, «болгарский перец», стал очень популярен среди дачников и огородников, но вот достать хорошие отечественные семена этого растения было проблематично. Поэтому многие дачники-огородники были вынуждены покупать на рынках семена молдавского перца «Гогошары», но, к сожалению, этот перец давал тёмно-зелёные плоды небольшого размера, к тому же они были очень жёсткие и на вкус совсем невкусные.

Со временем ассортимент сладкого перца стал увеличиваться, стали появляться такие хорошие сорта сладкого перца как «Нежность», «Подарок Молдовы», «Здоровье», «Ласточка», «Вини-Пух», «Калифорнийское чудо» и прочие. В то время на грядках почти каждого дачника-огородника можно было видеть небольшого размера растения 20-30 см, с 5-6 достаточно крупными плодами сладкого перца сорта «Вини-Пух». А также можно было видеть кустики с небольшими, но достаточно многочисленными плодами сладкого перца сорта «Здоровье», которые росли в три яруса.

Довольно многим любителем сада и огорода на тот момент понравились вначале тёмно-зелёные, а после тёмно-красные плоды сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Сорт сладкого перца «Подарок Молдовы» не имел никаких особых внешних отличий, но радовал тех, кто его посадил стабильным и обильным урожаем. Также ещё один плюс сорта «Подарок Молдовы» был в том, что его плоды можно было собирать, а также перерабатывать в состоянии неполной зрелости. Но таким свойством (собиранием незрелого урожая для переработки) могли также похвастаться и такие сорта как «Нежность» и «Мираж». У этих сортов можно даже небольшие перчинки жёлтого цвета заготавливать на зиму, так как они достаточно мясистые.

Прошло время и на смену вышеперечисленным сортам сладкого перца пришли новые сорта, более крупные, толстенькие — «Галатея», «Ромео», «Джульетта», «Князь Игорь», «Звезда Востока», «Сладкий банан», «Пигмалион» и многие другие. Но плоды этих сортов и гибридов уже, как оказалось, нельзя использовать раньше технической спелости, т.е. недозрелыми.

Дефицит сортов сладкого перца остался, слава богу, в прошлом, на сегодняшний день выбор сортов и гибридов сладкого перца огромный, на любой вкус. Теперь можно поговорить и о главном — о технологии выращивания сладкого перца. В этом деле достаточно много различных секретов, тонкостей у каждого огородника-любителя.

Что необходимо сделать, чтобы вырастить качественный урожай сладкого перца

Этот вопрос задают очень часто. Давайте начнём с рассады. Сеять семена сладкого перца нужно как можно раньше, к примеру, во второй половине января, так как всходов от перца ждать иногда приходиться очень долго, недели 3, а иногда и поболее. Бывает и такое, что перец не всходит вообще, как первая партия, так и вторая. Такое происходит довольно часто с семенами дорогими, заграничными. Это происходит из-за того, что семена слишком долго хранят, а всхожесть сладкого перца в семенах сохраняется только в течении одного, первого года.

Главная особенность в выращивании сладкого перца заключается в том, что это растение очень требовательно к теплу. По этой причине одно из главных условий успеха в выращивании рассады перца в своей квартире заключается в содержании рассады на тёплом, светлом подоконнике. Также нужно учитывать, что даже небольшой перепад дневной и ночной температуры воздуха, всего в 5 градусов, приводит к заметному отставанию в росте рассады. Самая подходящая температура для выращивания рассады сладкого перца это 25-26°, но ни в коем случае не меньше 22°.

Существует мнение, что сладкий перец не нужно пикировать, но на мой взгляд это заблуждение — проводить пикировку рассады сладкого перца нужно обязательно, т.е. пересадить сильные, здоровые сеянцы сладкого перца из ящиков в небольшие стаканчики. Несмотря на то, что перец достаточно тяжело переносит пикировку, это делает сильнее и мощнее корневую систему растения, после чего пересаженные перцы обгоняют в развитии своих не пересаженных «ровесников».

Ещё одной особенностью технологии выращивания сладкого перца является то, что это растение очень не любит когда его трогают, переставляют с места на место или что-нибудь обрывают с его ствола. Проводить пересадку нужно крайне осторожно, дабы не повредить корневую систему растения. Проводить подкормку рассады сладкого перца тоже нужно осторожно, так как при чрезмерном количестве удобрений можно нечаянно сжечь молодую корневую систему растения. Чтобы избежать такого рода неприятностей, рекомендуется использовать жидкое удобрение под названием «Идеал». Удобрение может вам и не понадобиться в случае, если вы создадите рассаде комфортные для неё условия роста, т.е. обеспечите её теплом и светом.

Уход за рассадой после высадки

После высадки рассады в грунт полив нужно производить только водой тёплой, не горячей, конечно, но и не холодной. Рыхление и прополку рядков перца на грядках нужно проводить не менее 5 раз в течении лета. Для получения хорошего урожая проводить подкормку нужно разведенным водой коровьем навозом, некой жижицей такой. Кустики сладкого перца подвязывать не нужно, между растениями можно просто поставить дуги, на которые перец и будет самостоятельно опираться, если плодов на кустах очень много.

Вот, пожалуй, и все главные тонкости технологии выращивания сладкого перца. Ещё стоит упомянуть о том, что ни в коем случае нельзя сажать сладкий перец рядом с горьким, так как перцы переопыляются, в результате сладкий перец станет горьким. Подводя итоги всему выше сказанному, для получения хорошего, качественного урожая перца ему необходимо создать тёплые условия роста. К примеру, в небольшого размера плёночной теплице с не очень хорошим проветриванием перец сможет прекрасно расти. В очень жаркие дни в плёночной теплице будет образовываться конденсат, что для таких растений как огурцы, помидоры будет равно смерти, а перцу в самый раз.

Технология выращивания сладкого перца не так уж и сложна, как могло показаться на первый взгляд. При правильном уходе и главное, при желании, получить хороший урожай сладкого перца может любой дачник-огородник.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки