Как правильно собирать и хранить семена

Томаты. У них на семена отбирают самые первые и крупные плоды. Срывают их после того, как полностью покраснеют. Разрезают поперек. Зерна вместе с мякотью выскабливают чайной ложечкой в стеклянную или эмалированную посуду. Там их держат сутки при температуре 20 — 22 оС. Не больше, иначе они покроются плесенью и закиснут. Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на бумаге или тарелке.

Огурцы. Нужно выбрать несколько ровных плодов и оставить на плетях до полного вызревания. Когда станут буро-коричневого цвета, их срывают (плети к тому моменту обычно засыхают) и кладут на дозаривание в теплое место. Пусть лежат там, пока они не станут мягкими.

Полностью поспевшие огурцы разрезают вдоль. Вместе с мякотью семена вычерпывают в стеклянную или эмалированную посуду, 3 — 4 дня сбраживают при комнатной температуре, затем промывают водой, постоянно помешивая. Когда взвесь отстоится, всплывшие щуплые экземпляры и остатки мякоти сливают. Нормальные полновесные семена промывают еще 2 — 3 раза и раскладывают тонким слоем сушиться. Кстати, некоторые опытные огуречники выбирают семена из темного конца плода, которым плод крепился к плети. Считается, что они крупнее, обладают более высокой всхожестью и урожайностью.

Перец. Семена перца собирают только с полностью вызревших плодов. Однако не сразу — им надо дать немного полежать, пока не подвянут.

После этого перчик разрезают, семена высыпают на тарелку или бумагу и дают им немного просохнуть на воздухе.

Бахчевые. Выбирают самый спелый, сладкий и вкусный плод, зерна вместе с мякотью вычищают ложечкой, сбраживают 2 — 3 суток, после чего отмывают на сите, раскладывают тонким слоем на ткани и сушат на воздухе в тени.

Во что упаковывать

Самый лучший вариант упаковки — марлевые или матерчатые мешочки. Подойдут бумажные конвертики. И полиэтиленовые тоже, но при условии, что они довольно просторные, чтобы в них был воздух и семена могли дышать. Каждый пакетик надо обязательно подписать: культура, сорт, год сбора.

В комнате или в холодильнике

Главный спор, который возникает у дачников, — как лучше сохранить семена: в комнате или холодильнике? Попробуем разобраться.

Температура для зимовки семян должна быть 10 — 15 оС. В холодильнике холоднее (4 оС), в комнате теплее, чем надо (20 — 25 оС). То есть в идеале не подходит ни тот ни другой вариант. Но из двух зол приходится выбирать меньшее.

Холодильник отпадает сразу по другому важному параметру — в нем часто образуется конденсат, а он губителен для семян (они могут сгнить). Исключение составляют лишь семена моркови и лука. Более того, после пребывания в холоде у них в 2 — 3 раза повышается всхожесть! Но при условии, что их держали в дверке, а ни в коем случае не в нижнем овощном отсеке.

Для всех же остальных семян больше всего подходит комната в квартире (не на даче!). Любая, кроме кухни, поскольку там бывают частые перепады температуры. В остальных комнатах температура хоть и будет выше нужной, но зато без перепадов. И влажность там оптимальная.

ВАЖНО!

У огурцов лучше брать для посева 2 — 3-летние семечки. Растения, полученные из 4 — 5-летних семян, меньше болеют. А у дыни семена становятся всхожими только через 3 — 4 года.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки