«Коктейль» для ос

До поры до времени эти полосатые насекомые не приносят дачникам никакого вреда. Летают себе и летают. Но стоит только поспеть яблокам или винограду, они тут же набрасываются на ароматные плоды, и садоводу остаются одни шкурки. Но вот дачник из Наро-Фоминска Олег Михайлов научился с ними бороться.

— Раньше я надевал на виноградные грозди марлевые мешочки. Это помогало, но само занятие очень хлопотное. К тому же этот метод не годился для яблок.

Потом прочитал, что некоторые садоводы развешивают в саду бутылки, наполненные сладкой водой — осы забираются внутрь и тонут. Этот способ тоже хорош, но у него есть один недостаток — насекомых надо периодически вытряхивать и заливать новое лакомство.

Я же усовершенствовал этот способ.

Когда яблоки и виноград начинают созревать, я развешиваю по саду не ловушки, а специальные поилки для ос. Делаю их так: отрезаю у пластиковой бутылки нижнюю часть, прокалываю в верхнем крае 2 отверстия, привязываю проволоку и развешиваю эти емкости на плодовых деревьях и винограде.

В поилки наливаю сироп (обычно старое варенье, разбавленное водой). А затем добавляю в этот сладкий «коктейль» какой-нибудь инсектицид, предназначенный для борьбы с гусеницами (например, актару).

Чтобы осам было удобно добраться до сиропа, ставлю в емкости несколько палочек, по которым осы спускаются.

После того как насекомые напьются отравленного «коктейля», они улетят и погибнут уже за пределами поилок. То есть чистить их не придется. Все, что нужно, — это время от времени доливать в поилки сироп.

Если вам не нравится вид развешанных по саду бутылок, можно ядовитым сиропом опрыскивать в саду декоративные растения (на плодовых во время созревания урожая отраву лучше не применять). Сладкая жидкость хорошо прилипает к листьям, и осы ее слизывают. А потом погибают.

Этот способ борьбы полностью избавил мой сад от ос, причем не только своих, но и залетных. А яблоки и виноград у меня теперь в целости и сохранности.

НА ЗАМЕТКУ

В качестве отпугивающего средства можно использовать «жидкий дым», который применяют для копчения мяса и колбас (он продается в продуктовых магазинах). Им нужно опрыскать листья яблони и винограда. Осы, как и прочие насекомые, не любят запах дыма, поэтому будут облетать плодовые растения стороной.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки