Обрезка смородины

«В книгах и журналах по садоводству постоянно пишут: у черной смородины надо обрезать все побеги старше четырех и более лет. Но я, сколько ни подступаюсь к своим кустам с секатором, так и не могу понять, какие ветки какого возраста. Отличить можно только однолетние — они светлее. А дальше — темный лес…».

Да, отличить побеги разного возраста рядовому дачнику непросто. Но мы поразмыслили и придумали оригинальный способ, который позволит без труда определить возраст веток и подскажет, когда и какие вырезать.

Вообще схема плодоношения черной смородины очень простая: у нее каждый год из земли вырастают мощные прямые побеги, а на следующее лето они дают боковые веточки, на которых созревают ягоды. Чем больше таких веточек, тем выше урожай. А чтобы побег хорошо ветвился, осенью надо обрезать у него верхушку.

Когда побегу исполняется 4 года, его урожайность резко падает. И его советуют вырезать.

А теперь самое интересное! Чтобы не путаться, мы предлагаем обозначать побеги… ленточками трех цветов: зеленые (символ юности), желтые (символ зрелости) и красные (символ старости).

Дальше схема такая.

1-й год: оставляем 3 — 4 самых толстых и прямых однолетних побега, которые вылезли из земли в этом году — их сейчас хорошо видно. Осенью привязываем к ним зеленые ленточки и обрезаем верхушки.

2-й год: оставляем еще 3 — 4 молодых побега. Осенью зеленые ленточки с прошлогодних побегов снимаем и завязываем на побеги этого года. После чего у молодых обрезаем верхушки. А на прошлогодние ветки повязываем желтые ленты.

3-й год: опять оставляем 3 — 4 молодых побега, на них переносим зеленые ленты, обрезаем верхушки. Желтые ленты завязываем на место зеленых. Красные — на место желтых.

4-й год: как и в предыдущие годы, оставляем 3 — 4 молодых побега, повязываем на них зеленые ленты, обрезаем верхушки. Желтые перевязываем на место зеленых. Красные — на место желтых. А те ветки, с которых сняли красные ленты, вырезаем вровень с землей.

Таким образом у вас получится «круговорот ветвей в кусте». И вам не нужно будет ломать голову, какие побеги вырезать, а какие оставлять.

Кстати, повязывать яркие ленточки можно вместе с детьми — им это наверняка понравится. И в дальнейшем кусты смородины, украшенные разноцветными тесемками, будут радовать вас нарядным видом.

А еще во многих курортных местечках есть такой ритуал: надо повязать на дерево ленточку и загадать желание. Говорят, оно непременно сбудется. Так почему бы не сделать «деревья желания» из обычных кустов смородины?

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки