Не перекормить нитратами

Существует расхожее мнение, что овощи с нитратами продают на рынках, а выращенные на собственных грядках — экологически чистые. Но это не так. Опасную продукцию можно получить и у себя на даче, если неграмотно вносить удобрения и неправильно ухаживать за посевами.

Нитраты — это соли азотной кислоты. Они образуются в растениях при неблагоприятных условиях или чрезмерном внесении азота. Больше всего нитратов накапливается у листовых овощей — салатов, капусты, зеленых культур. А также у корнеплодов и тыквенных культур — кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, арбузов и дынь. В меньшей степени — у томатов, баклажанов и перцев.

Чтобы избежать накопления этих вредных солей, важно соблюдать два правила.

Нормы внесения удобрений

Их всегда пишут на упаковке, и превышать их нельзя ни в коем случае! Лучше недокормить, чем перекормить.

В августе растения надо удобрять только фосфорно-калийными удобрениями. Они, к слову, заметно снижают содержание нитратов, особенно в столовой свекле, редьке и картофеле. Но ни в коем случае нельзя в конце лета поливать овощи азотом!

Агротехника

Если овощи растут в неподходящих условиях, у них нарушаются обменные процессы, и расходовать азот по назначению они просто не в состоянии. В итоге он откладывается про запас в виде нитратов. Поэтому очень важно обеспечить растениям необходимый уход: своевременный полив, тепло (для этого важно соблюдать сроки посева) и необходимое освещение (светолюбивые культуры нельзя сажать в тени, а теневыносливые — на солнечном месте).

Если ваши овощи росли по всем правилам, можно не беспокоиться — нитраты в них будут в пределах нормы. А вот если не удалось обеспечить им комфортные условия, например картофелю не хватало влаги, арбузам — тепла, а огурцы вы полили коровяком в начале августа, то риск накопления в них нитратов велик. Можно проверить плоды нитратомером — если такой прибор есть в хозяйстве. А если нет, запомните, где больше всего накапливаются эти вредные соли.

У огурцов — возле плодоножки (по-простому в «попке») и кожуре. Их надо обрезать. А вообще собирайте огурцы помельче — в крупных плодах нитратов больше всего.

У морковок — в сердцевине. А особенно много их в очень мелких и очень крупных плодах. Поэтому на еду выбирайте средние по размеру корнеплоды. Это правило касается свеклы и редьки.

У перца и патиссонов — возле плодоножки. Так что хвостик надо обрезать с частью мякоти.

У кабачков и цукини — в кожице. Ее надо счищать.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки