Ваше плодородие: сейте сидераты

Это прекрасное зеленое удобрение, но использовать его рекомендуют обычно в огороде: убрали овощи, посеяли сидераты, когда подросли — перекопали. Однако и в саду можно (и даже нужно!) использовать эти полезные растения.

Кстати, многие дачники уже давно их используют. Сергей Шутов, Клин: «В августе в приствольные стволы плодовых деревьев я ежегодно высеваю фацелию. Во второй половине сентября срезаю ее у самой земли и всю эту зеленую массу раскладываю под деревьями. Так я поступаю уже несколько лет, и моя глина постепенно превратилась в рыхлую плодородную почву».

Татьяна Смирнова, Серпухов: «Несколько лет назад весной посеяла в саду овес. Для меня это был самый доступный сидерат — он продается на рынках, где торгуют кормом для скота, и стоит недорого. Осенью его перекопала. И уже на будущий год земля стала намного лучше! Теперь сею его постоянно».

Ирина Котова, Москва: «А я посеяла в своем саду клевер. Он, как и все бобовые, обогащает почву азотом. За лето несколько раз его кошу. Траву оставляю тут же, в приствольных кругах. Со временем она перегнивает, и почва получает еще и массу других полезных элементов».

Тамара Филиппова, Москва: «Три года назад посеяла под деревьями горчицу и буквально влюбилась в эту культуру! Растет быстро, почва под ней становится рыхлая, но самое главное — она очищает почву от вредителей! Мои деревья теперь практически не болеют. Когда горчица зацветает, я ее скашиваю и заделываю в почву».

*Сидераты, или зеленые удобрения, — растения, которые выращивают специально для заделки в почву, чтобы улучшить ее структуру, обогатить азотом и бороться с сорняками.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки