Ваше плодородие: мульчируйте опилками

Под деревьями опилки будут не совсем уместны, а вот под кустарниками и в малиннике — самое то! Польза от них двойная: в первой половине лета они буду сдерживать рост сорняков, а к осени перепреют, отдадут почве полезные вещества и сделают ее рыхлой.

Вносить опилки под кустарники можно только весной! Если же насыпать их ближе к осени, когда выпадает много дождей, они не дадут испаряться лишней влаге из почвы. И однолетние побеги на кустарниках могут не вызреть. А зимой погибнут.

Насыпать опилки в саду надо слоем 20 — 30 см, иначе от них не будет никакого прока. Но если слой мульчи оказался слишком большим и к концу лета не перемешался с почвой естественным образом, то в августе ее нужно будет перекопать с землей. В противном случае весной промерзший слой опилок задержит оттаивание почвы. А это плохо для деревьев.

И еще: в качестве мульчи и удобрения нельзя использовать свежие опилки, поскольку на первоначальном этапе разложения они забирают из почвы азот.

Процесс подготовки свежих опилок прост: нужно разложить на ровном месте большую пленку, затем высыпать на нее 3 ведра опилок, разровнять их, равномерно добавить 200 г мочевины и вылить 10-литровую лейку воды. Затем все повторить: опилки, мочевина, вода. И так несколько слоев. В конце все это нужно герметично накрыть пленкой, придавив ее камнями. Через две недели опилки можно использовать.

Но! Этот способ годится только для опилок лиственных пород деревьев! А вот хвойные должны отлежать под открытым небом 2 — 3 года — за это время из них выветрятся все смолы (они вредны для большинства растений, поскольку подкисляют почву и подавляют развитие полезной микрофлоры).

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки