Не завязывается капуста в кочаны

Бывает так, что лето подходит к концу, белокочанная капуста на грядке — красавица, с крупными листьями, но вот образовывать кочаны не спешит. Значит, надо ее поторопить.

Часто можно встретить такой совет: оборвите у растения нижние листья, и тогда кочан появится быстрее и будет крупнее. Ни в коем случае этого не делайте! Без листьев кочана вовсе может не быть, потому что именно они питают его, дают возможность набраться массы и вкуса. Когда придет время, они сами засохнут.

Что действительно нужно, так это аккуратно поднять нижние листья и связать их веревкой над кочаном — только не туго, чтобы не сломались! В этом случае начнется отток питательных веществ в кочан, и он будет нарастать гораздо быстрее.

Поздние сорта белокочанной капусты полезно опрыснуть «Гибберсибом» или «Новосилом» — эти препараты ускорят созревание капусты, в вилках накопится больше витаминов и храниться они будут дольше. Для завязки кочана капусте может не хватать полноценного питания, содержащего все необходимые для развития микроэлементы.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки