Картофель. Механическая борьба с сорняками

Борьба с сорняками — один из решающих факторов достижения высоких урожаев. При этом нельзя ограничиваться применением только гербицидов. Борьбу с сорняками ведут интегрированными мероприятиями, куда входят разнообразные севообороты, качественная основная и предпосадочная обработка почвы, создание здоровых, конкурентноспособных посадок, механическая борьба и применение гербицидов. Их следует экономически и экологически обосновать и оптимально сочетать.

Механическая борьба с сорняками начинается с создания хорошо оформленных гребней. Интенсивным перемещением почвы при их формировании, многократным окучиванием растений картофеля и обработкой сетчатой бороной можно на песчаных и супесчаных почвах добиться хороших результатов в борьбе с сорняками. На более тяжелых почвах эффективность механической борьбы, как правило, недостаточна. Так как сорняки при механической обработке разрываются и засыпаются землей, на влажной почве эффективность такой борьбы ниже. На склонах гребней и в борозде механическое уничтожение сорняков, как правило, дает достаточный эффект.

Успех механической борьбы с сорняками — посадка картофеля на оптимальную глубину при хорошей форме гребней, так как в других случаях корни и столоны можно легко повредить. После появления всходов опасность повреждения листьев, стеблей, столонов и корней выше, поэтому механические обработки желательно не проводить. На семенных посадках из-за возможного переноса вирусов картофеля X, М, А и У Д3*6 при легких повреждениях листьев послевсходовая механическая обработка не допускается. Следует учесть, что повреждение растений картофеля может вызвать также усиленное развитие ризоктониоза.

Для борьбы с сорняками применяют плоскоокучники, круто окучники, дисковые окучники, рядковые фрезы (фрезерные тыги или лапы), скребницы-окучники, рядковые скребницы, сетчатые бороны, крутящиеся мотыги, щетки, мотыги с лоткообразразными, гусиными, окучивающими и роторными лапами.

Как правило, эффективность механической борьбы с сорняками, по сравнению с применением гербицидов, ниже.

В настоящее время механический способ борьбы с сорняками применяют в комбинации с обработкой гербицидами.

Источник: fermer.ru

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки