Пять правил полива растений в жару

От жары растения страдают не меньше, а может, и больше людей — над грядками кондиционеров не вешают. Поэтому их важно правильно поить. У каждой культуры свои требования к поливу. Но есть основные правила, актуальные для всех.

1. Овощи предпочтительнее поливать под корень из лейки или напуском в междугрядья. Чеснок и лук нужно поливать чаще других растений (примерно раз в два дня), ведь у них поверхностные корни и они не могут добывать влагу из глубины.

2. Растения в открытом грунте поливать лучше всего вечером, а в теплице — в первой половине дня, пока не наступила большая жара. Очень капризны огурцы. Их нельзя переливать и пересушивать. Если огурчики растут в теплице, можно полить их и утром, и вечером, только небольшим количеством. Недолив сделает плоды горькими, а перелив может вызвать загнивание.

Лучше всего, если вода будет прогрета: в этом помогут бочки или просто ведра, которые всегда будут стоять на солнце. От ледяной колодезной или водопроводной растения запросто могут схватить «простуду» и захиреть.

3. Чтобы понять, точно ли вы напоили растения или только промочили верхний слой на один сантиметр, копните лопаткой или палочкой. Нужно, чтобы земля была пропитана хотя бы сантиметров на 5 — 7. Кстати, перелив после засухи вредно сказывается на всех корнеплодах без исключения. Поэтому в жару нужно обслуживать грядки по полной программе.

4. После каждого полива нужно обязательно прорыхлить почву, чтобы на поверхности не образовывалась воздухонепроницаемая корка.

5. Кусты и деревья лучше поливать вечером, причем очень обильно. Можно делать это нечасто, например, раз в неделю, но зато так, чтобы даже самые глубокие корни получили воду.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки